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【レシピ】おつまみにも!「ベトナム風マーボーナス」

ベトナム風にアレンジした、おつまみにもご飯にも合う万能料理です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.6

ベトナム風マーボーナス

「ベトナム風マーボーナス」の材料(4人分)

ナス・・・3本(約300g)
香菜・・・1株
ショウガ・・・1片
ニンニク・・・1片
豚ひき肉・・・100g
サラダ油・・・適量

[A]
 ヌクマム・・・大さじ1
 砂糖・・・小さじ1/2
 カレー粉・・・小さじ1/8

醤油・・・小さじ1
ピーナッツ(粗みじん切り)・・・20g

【作り方1】

ナスは1cm厚さの輪切りにし、香菜は5cm長さに切ります。

ショウガ、ニンニクはみじん切りにします。

【作り方2】

鍋を熱してサラダ油大さじ1/2を入れ、ショウガ、ニンニクを炒めます。

香りが出たら豚ひき肉を加えて炒め、Aを加えてさらに炒めます。

香ばしく炒めたら、一度取り出します。

【作り方3】

2の鍋に残った油でナスを焼きます。

油が足りなければサラダ油を足します。

【作り方4】

3に2を戻し入れ、香菜の茎の部分を加えて軽く炒めます。

醤油を入れて味をととのえます。

【作り方5】

器に盛って香菜の葉を散らし、ピーナッツをふります。

「ベトナム風マーボーナス」のコツ・ポイント

・豚ひき肉は、脂が出てカリカリになるまで丁寧に炒めると、香ばしくなります。

・ご飯に混ぜても良いでしょう。青ジソ、カイワレ菜、ミツバなどを加えてよく混ぜるとさっぱりとした一品になります。

・ヌクマムとはベトナム料理に欠かせない魚醤です。イワシを塩漬けにして発酵させて作るので、独特の風味と旨みがあります。タイ料理に使われるナムプラーに似ているので、代用してもよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2019.6.11

最終更新日:2023.2.6

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