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ガーリックレモンマヨ添え「冬野菜のテリーヌ」

【レシピ】ガーリックレモンマヨ添え「冬野菜のテリーヌ」

塩水で茹でた野菜を重ねるだけの簡単テリーヌ。秋冬野菜ならではの控えめな色合いの断面が目を引く一皿です。レモンとニンニクを効かせたマヨソースが絶妙です! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2023.2.8

ガーリックレモンマヨ添え「冬野菜のテリーヌ」

TOKYO GAS

「冬野菜のテリーヌ」の材料(18cm×9cm×高さ6cmパウンド型1台分)

ハクサイ・・・4枚
ダイコン・・・1/8本
ニンジン・・・1/2本
ゴボウ・・・1/2本
サツマイモ・・・1本
シイタケ(軸を取ったもの)・・・6コ

[A]
水・・・1000ml
塩・・・20g

[B]
マヨネーズ・・・大さじ2
レモン汁・・・小さじ1/2
ニンニク(すりおろし)・・・少々

レモン皮・・・適量

【作り方1】

冬野菜のテリーヌ 工程1

TOKYO GAS

ダイコンは皮をむき8つ割りに、ニンジンとサツマイモは皮をむき4つ割りに、ゴボウは皮をむき、それぞれパウンド型の縦長方向のサイズ感にあわせて長さをそろえます。

シイタケは軸を取り、半分に切ります。

鍋に野菜とAを入れて火にかけ、軟らかく茹で上がったものから取り出し、粗熱を取ります。

【作り方2】

冬野菜のテリーヌ 工程2

TOKYO GAS

冬野菜のテリーヌ 工程3

TOKYO GAS

冬野菜のテリーヌ 工程4

TOKYO GAS

パウンド型にラップを敷いて白菜を広げ、他の野菜を隙間なく詰め、上からもラップをして重しを置き一晩休ませます。

【作り方3】

食べやすい大きさに切り、Bを合わせたソースを添え、すりおろしたレモン皮を散らします。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2023.2.8

最終更新日:2023.2.8

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