東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

ぶりの2色ゴマ揚げ

【レシピ】子どもの日にぴったり!「ぶりの2色ゴマ揚げ」

出世魚のぶりは子どもの成長を祈願する縁起物。香ばしいゴマの食感が楽しい! フライにすることでお子さんでも食べやすく仕上げました。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2024.4.20

「ぶりの2色ゴマ揚げ」の材料2人分

  • ブリ(刺身用)1サク(約200g)
[A]
  • 醤油大さじ1
  • 小さじ2
  • ショウガ(すりおろし)小さじ1
  • ふたつまみ
  • 片栗粉適量
  • 卵白1コ分
  • 白ゴマ適量
  • 黒ゴマ適量
  • 揚げ油適量
  • レモン適量

作り方

1

ブリは1.5cm厚さに切り、Aで下味をつけます(30分~)。

2

調理写真

1の水気をふき取り、片栗粉をまぶします。 よく溶いた卵白にくぐらせ、半分に白ゴマ、残りに黒ゴマをまぶします。

3

鍋に揚げ油を入れ、コンロの温度調節機能を170℃に設定し、2を2~3分揚げます。

4

調理写真

油を切って器に盛り、輪切りにしたレモンを添えます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピ監修者

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

    もっと見る
SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2024.4.20

最終更新日:2024.4.20

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。