更新日: 2017年07月19日
4413 view

竹製? ステンレス製? プラスチック製? ザルの材質・種類の選び方

ざるは材料を洗ったり、水をきったりするのに使いますね。本来は、竹を細かく割って作ったものでしたが、今はプラスチック製、ステンレス製などもあります。ザルの選び方、お手入れ方法などをご紹介します。

【ザルの選び方】形状別ザルの種類

Retina retina pixta 5452394 s
PIXTA
ザルは調理中にしばしば使うものなので、材料や用途に合わせて盆形、浅形、深形などいくつか用意し、使い分けましょう。


盆ザル

Retina pixta 11135661 s
PIXTA
盆のような形をしているのでこの名があります。
水きりのほか、ゆでたものを冷ましたり、洗った米を広げて乾かす、魚にふり塩をするなど様々な下ごしらえに役立ちます。


丸ザル

Retina pixta 2947322 s
PIXTA
深みのある丸形のザルです。金属製のものがよく使われています。水きり、砂ふるい、砂やゴミの洗い落としに使います。

目ザル

Retina pixta 28202023 s
PIXTA
網目が大きく深さのあるザルです。魚介類の湯通しや、ふり洗いに用います。底に足のあるものは水きれがよいです。


柄ザル

Retina pixta 29256508 s
PIXTA
柄のついたザルです。うどんやそばを熱湯で温めるのに用いられます。また、湯がいてそのまま水きりができるので、振りザルともいわれています。
Retina pixta 4637119 s
PIXTA
ステンレス製で、鍋の縁にかけられるカギつきのものはストレーナーといいます。

【ザルの選び方】ザルの材質別の特徴

Retina retina 2016 03 28 230641

ザルの使用後のお手入れ

Retina retina pixta 22951131 s
PIXTA
網目の中がどうしても汚れがちなので、使用後はタワシなどで丁寧に洗います。また、洗いにくい部分や細かい部分は、歯ブラシを使うとよいでしょう。洗った後は完全に乾かしてから収納します。


汚染率が高い「竹ザル」

Retina retina pixta 5452394 s
PIXTA
包丁、まな板、しゃもじ、ボウル、竹ザルが汚染されやすい調理器具のワースト5です。

その中で、一番汚染率が高いのは「竹ザル」です。
注意しないとカビや臭いがしみつくので、使用後は手早く洗って風通しのよいところで乾燥させます。直に食品を乗せて使うことが多いだけに、時には漂白剤につけ、常に清潔に使いたいものです。

知っトクポイント

収納する棚の高さと収納するものについて、見直してみましょう。
Retina retina 2016 03 28 232103

おわりに

ザルの使い始めとお手入れのポイントは、カビや臭いがしみつく前に手早く洗ってよく乾かすことです。

下記の記事もご参考にしてください。

あわせて読みたい

ザルの洗い方それで大丈夫? あみめの汚れにさようなら! ザルの洗い方

Retina retina pixta 23501994 s
PIXTA

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

タケノコのあく抜きを簡単に! 上手な「タケノコのあく抜き方法」

147266view
2

【賞味期限が切れた卵を捨てないで! 】その卵は安全に食べられる!

415561view
3

常温解凍はNG!? お肉を美味しく解凍するコツ

331436view
4

【コンロのプロが教える掃除術】放っておくと後で困る「魚焼きグリル」の掃除のコツ

192770view
5

買ったネギを倍に増やそう! 再生野菜「ネギ」の育て方【キッチン菜園(2)】

16818view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード