更新日: 2018年07月14日
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【レシピ】宮崎県の郷土料理をアレンジ「冷や汁そうめん」

宮崎県の郷土料理をアレンジしたそうめん料理です。アジの干物と味噌、ゴマが入ったつけだれに薬味を添えていただきます。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「冷や汁そうめん」の材料(4人分)

キュウリ・・・1本
塩・・・適量
青ジソ・・・6枚
ミョウガ・・・2コ
味噌・・・50g
アジの干物・・・2枚
そうめん・・・4把(約200g)

だし汁・・・450ml
[A]
練りゴマ(白)・・・大さじ3
すりゴマ(白)・・・大さじ3

刻みのり・・・適量

【工程1】

キュウリは小口切りにし、塩をまぶしてしばらくおき絞ります。青ジソはせん切り、ミョウガは小口切りにし、それぞれ水にさらします。

【工程2】

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味噌はアルミホイルに広げ、アジの干物と共にグリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 6〜10分
※片面焼きグリルで焼く場合
両面焼きグリルで焼く場合の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返します。様子を見ながら逆の面を焼きます。(機種によって異なりますが、片面焼きグリルはトータルの焼き時間が少し長くなる場合があります)

焼き上がったものから取り出します。アジの干物は熱いうちに皮と骨を取り除き、ほぐします。

【工程3】

鍋に湯を沸かし、コンロ調理タイマーを設定してそうめんを茹でます。茹で上がったら水にとり、流水でもみ洗いして水気をきります。

【工程4】

ボウルに2の味噌とAを合わせ、だし汁を少量ずつ加え混ぜます。アジのほぐし身を入れて冷やします。

【工程5】

器にそうめんを盛り、刻みのりをのせます。4を器に入れ、1の水気をきって添えます。

「冷や汁そうめん」のコツ・ポイント

・だしは煮干しを使います。

<煮干だしの取り方>
煮干(約20g)は頭とワタを除き、昆布(約1g)と共に鍋に入れ、水(約600ml)を加えて約30分つけます。火にかけ(中火)沸騰直前に昆布を取り出します。沸騰したらアクを取り、約5分煮て火を止めます。煮干が沈んだら、穴あきお玉ですくうか布巾で漉します。

・鯵の干物は、ほぐし身で約80g使用しました。

・味噌は焦げやすいので、途中で様子を見ると良いでしょう。

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ガスコンロの便利機能」などを活用した、簡単レシピとなっています。

「ガスコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!


“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!


また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!


そのほかにも、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる揚げ物や焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでご飯が炊ける「自動炊飯」機能まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各機能は搭載されていない機種も一部あります。各画像は調理イメージです。)

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