更新日: 2018年08月01日
1155 view

【簡単レシピ】子供喜ぶ&お祝いの席にもぴったり「キッズばらずし」

色とりどりの具材をのせた、華やかなお寿司です。お子さんのお祝いの席にもおすすめです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

Retina 2420

「キッズばらずし」の材料(6人分)

米・・・3カップ
水・・・3カップ
甘塩鮭・・・1切れ(約80g)
ニンジン・・・約60g
干しシイタケ(戻す)・・・4枚

[A]
だし汁・・・約150ml
砂糖・・・大さじ3
醤油・・・大さじ2と1/2

エビ・・・12尾
茹でダコ・・・約100g
塩・・・適量
酒・・・適量

[B]
米酢・・・大さじ4と1/2
砂糖・・・大さじ4
塩・・・小さじ1

卵・・・3コ
[C]
砂糖・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ

サラダ油・・・大さじ1
カマボコ・・・1/2本 (約80g)
絹サヤ・・・12枚
炒りゴマ(白)・・・大さじ3
焼きのり・・・適量

【作り方1】

米は洗い、分量の水に約30分つけてから炊きます。

【作り方2】

甘塩鮭はグリルで焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約8分

冷めたらほぐします。  

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方3】

ニンジンは約4cm長さのせん切り、干しシイタケはせん切りにします。

Aと共に鍋に入れ、落しぶたをして煮汁がなくなるまで煮ます。

【作り方4】

鍋に湯を沸かし、塩と酒を入れます。

茹でダコをサッと茹でて取り出し冷めたら薄切りにします。

次に背ワタを取ったエビを茹で、茹で汁ごと冷まします。

殻をむいて茹でダコと共にBに漬けます(約10分)。

【作り方5】

卵はCを加えて混ぜます。

フライパンにサラダ油を熱し、卵を入れてよく混ぜて炒り卵を作ります。

【作り方6】

絹サヤはスジを取って塩茹でにし、斜め半分に切ります。

【作り方7】

カマボコはいちょう切りにします。

【作り方8】

4のエビと茹でダコを取り出し、漬け汁と炒りゴマを炊き上がったご飯に混ぜてすし飯を作ります。

【作り方9】

8に3を混ぜて器に盛りつけ2、5、6、7、エビ、茹でダコを彩りよく飾ります。

焼きのりを散らして仕上げます。

東京ガスのレシピTOP

おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)で自動で簡単にご飯が炊けること、ご存知でしたか?


ガスコンロの「自動炊飯」機能は、ボタン1つで火加減の調節から消火まで全て自動で「かまど炊きのようなご飯」を炊きあげます。

1合から美味しく炊けて、しかも炊飯時間は3合で約20分程度!(蒸らし時間は除く)

「自動炊飯」機能では、ご家庭にある蓋付きで深めの金属製のお鍋(アルミ、ステンレス、ホーロー製など)で簡単にご飯を炊くことができます。

水位目盛りが付いた水加減が簡単な自動炊飯専用鍋などもあります。
土鍋など一部「自動炊飯」機能に対応していない鍋があります。詳しくはコンロの取扱説明書をご確認ください。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能。

魚だけでなく肉や野菜料理、手軽にオーブン料理も楽しめる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱいあるので、「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
なぜ美味しい鍋でのご飯の炊き方
東京ガスのレシピTOP

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

「残りご飯の冷蔵保存はNG!? 」残りご飯の【NG保存方法】と【上手な保存方法】

781215view
2

【いきなり焼くのはNG!? 】食パンの焼き方をマスターして朝食がひと味変わる!

455637view
3

放っておくと後で困る・・・お風呂場のドアの掃除方法

476410view
4

意外と知らない「そうめん・ひやむぎ」の違い&歴史と「色付き麺」の由来

193890view
5

【小麦粉大さじ1って何グラム? 】覚えておきたいグラム変換

546847view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード