更新日: 2016年09月21日
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【簡単レシピ】じゃがいもで作るパスタはモチモチ感が魅力「じゃがいものニョッキ~トマトソース~」

ニョッキとは団子状のパスタの種類です。モチっとした食感とよく絡むトマトソースのハーモニーを楽しんでください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「じゃがいものニョッキ~トマトソース~」の材料(4人分)

ジャガイモ・・・300g

[A]
塩・・・小さじ1/
卵黄・・・1コ
薄力粉・・・100g


打ち粉・・・適量

≪ソース≫
オリーブ油・・・大さじ1
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
カットトマト(缶)・・・250g
バジル・・・2枝

[B]
塩・・・少々
砂糖・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
パルミジャーノ レッジャーノ(おろす)・・・10g

塩・・・適量
コショウ・・・適宜

[仕上げ用]
オリーブ油・・・適量
パルミジャーノ レッジャーノ(おろす)・・・適量
バジル(葉)・・・適量

【工程1】

ジャガイモは皮つきのままひと口大に切って茹でます。やわらかくなったら皮をむき、熱いうちにつぶし冷まします。バジルは葉と茎に分けます。

【工程2】

ジャガイモにAを入れて混ぜ合わせ、手でこねてひとまとめにします。打ち粉をしながら1.5cm太さの棒状にし、2cm長さに切ってフォークでスジをつけます。

【工程3】

鍋にオリーブ油とニンニクを入れて火にかけます。香りが出たらカットトマトとバジルの茎を加えます。コンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます。Bを加えて味をととのえます。

【工程4】

沸騰自動消火機能で鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(湯の0.5%)を加え2を茹でます。茹で上がったら水気をきり、3に加えます。バジルの葉をちぎって入れ、塩、コショウで味をととのえます。

【工程5】

器に盛りつけ、好みでオリーブ油とパルミジャーノ レッジャーノをふり、バジルを飾ります。

「じゃがいものニョッキ~トマトソース~」のコツ・ポイント

ジャガイモが熱いうちにAを混ぜると粘りが出るので粗熱を取ります。生地のかたさは、ジャガイモによって変わるので薄力粉で調節するとよいでしょう。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!
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麺類などを茹でる際は「調理タイマー」がおススメ。設定した時間になると音でお知らせして自動で消火します。

そのほかにも、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる「温度調節」機能や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能もついていますので、いつもの料理がとってもラクラクに!
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そのほかにも、自動で「炊飯」できる機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

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