東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

おつまみからメインまで!「ワインに合う」レシピまとめ

ワインに合う料理って難しそう・・・というイメージはないですか? 実は簡単に作れるレシピもたくさんあるんです。今回はワインにピッタリなおつまみやお料理のレシピをご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.27

目 次

チーズ入りのパリパリの春巻がワインのお供にピッタリ!「イタリアンスティック」

パリッとした春巻きの中にはイタリアを代表する食材が。ワインにも合う1品です。

両面焼きグリルのパワフルな熱がうまみをギュッと閉じ込める!「エビのハーブグリル」

両面焼きグリルで作る簡単おもてなし料理。ハーブが香る爽やかな一品です。

タラコとチーズの塩味がワインと相性ぴったり!「プチプチタラコとダブルチーズのケークサレ」

プチプチのタラコとチーズ、さらにガーリックの風味のパン粉の美味しさが自慢のケークサレです。ワインとの相性もぴったりです。

グリルでカリッと焼いた鶏肉にコクのあるソースがからむ「鶏肉のグリル・バルサミコソース」

酸味と甘味を持つバルサミコ酢から作るソースはカリカリに焼いた鶏肉にぴったりです!

カンタンなのに見栄えはバッチリ!「白身魚のサルティンボッカ仕立て アンチョビソース」

白身魚と生ハムの味わいが絶妙! あっという間に仕上がる、おもてなしにもぴったりな一品です。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2016.10.27

最終更新日:2023.2.27

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。