更新日: 2018年01月13日
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【ダッチオーブンレシピ】美しいおせち「豚肉の松風焼き」

手作りおせちに加えたい美しい「松風焼き」。豚肉の赤身を使ってコクのある松風焼きを、ダッチオーブンで手軽にやわらかく仕上げます。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「豚肉の松風焼き」の材料(1台分)

豚ひき肉(赤身)…300g

[A]
砂糖…大さじ3
醤油…大さじ1と1/2
みりん…大さじ1と1/2
ショウガ汁…小さじ1
卵…1コ
パン粉(生)…20g

けしの実…適量

【工程1】

ボウルに豚ひき肉を入れ、Aを順に加えながらよく練ります。

【工程2】

オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに1を入れて平らにします。けしの実を表面にふって軽く押さえ、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱11~13分 余熱5~10分

HR-P873-SULの場合 加熱13分 余熱約5分
HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱13分 余熱約10分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 加熱11分 余熱約10分
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【工程3】

余熱時間が終了したら取り出して粗熱を取り、切り分けて器に盛りつけます。
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「豚肉の松風焼き」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・松風焼きとはけしの実を表面にふって焼いた、鶏ひき肉を使った焼き物のことです。
表はけしの実がふってあるのに裏は何もなく寂しいところから、「うら寂しい松風の音」とたとえてこの名がついたといわれています。

・豚ひき肉は二度挽きを使うとより口当たりがなめらかに仕上がります。

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。


「魚を焼く」イメージの強いグリルですが、今ガスコンロの「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

ピピッとコンロ(一部機種除く)は、アウトドアで人気のダッチオーブン(グリル専用)に対応しています。
グリルにダッチオーブンを入れて加熱するだけで、と、煮込み料理や焼きものなど、さまざまな本格的オーブン料理をコンロで簡単に作ることができます。


ダッチオーブンに材料を入れてフタをしたらスイッチオンで、あとは放っておくだけでグリルにおまかせ!
素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も、手間なく美味しく出来上がります!


また、グリルの余熱も使うことができるので省エネにもつながります。

ダッチオーブンにクッキングシートを敷いて調理すれば、グリル内は勿論のこと、ダッチオーブンもほとんど汚れません。
片付けも簡単で、ラクチン。だから、思う存分お料理が楽しめます。


ガスコンロ&グリルを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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