更新日: 2017年01月23日
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【ダッチオーブンレシピ】余熱で味をしみこませる「鶏肉とサトイモの煮物」

鶏肉と他の材料を入れてセットするだけ!ダッチオーブンだと煮崩れしにくい上、余熱がサトイモの味わいを深めます。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「鶏肉とサトイモの煮物」の材料(1台分)

鶏モモ肉…2枚約500g
サトイモ…500g
干しシイタケ(戻す)…4枚戻す

[A]
干しシイタケの戻し汁+水1と1/2カップ
砂糖…大さじ3
酒…大さじ2
醤油…大さじ3

絹サヤ…適宜

【工程1】

鶏モモ肉はひと口大に切ります。サトイモは皮をむいて食べやすい大きさに切り、塩(分量外)でもみ洗いをしてサッと水洗いをします。干しシイタケは食べやすい大きさに切ります。

【工程2】

ダッチオーブンまたはココットダッチオーブンに1とAを加え、紙ぶたとふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱20〜25分 余熱約20分

HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱25分 余熱約15分
HR-P873-SUL、RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SSの場合 加熱20分 余熱約20分
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【工程3】

余熱時間が終了したら、器に盛りつけて塩茹でした絹サヤを散らします。

「鶏肉とサトイモの煮物」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・紙ぶたをすることで、表面の乾燥や焦げつきを防ぎます。
・余熱時間を長くすることで、鶏肉やサトイモに味がよくしみ込みます。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!
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「魚を焼く」イメージの強いグリルですが、今ガスコンロの「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

アウトドアで人気のダッチオーブン(グリル専用)をグリルに入れて加熱すると、煮込み料理や焼きものなど、さまざまな本格的オーブン料理をご家庭で手軽に作ることもできます。
Retina 03
ダッチオーブンに材料を入れてフタをしたらスイッチオンで、あとはグリルにおまかせ!
素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も、手間なく美味しく出来上がります!

ガスコンロ&グリルを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

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