更新日: 2018年02月12日
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【プロのレシピ】たいめいけん茂出木浩司さん「オムライス」

ベーシックなオムライスはガスの火加減が決め手! 有名シェフ・料理研究家100人がとっておきの本格レシピ・作り方をご紹介!東京ガス料理教室100周年記念レシピ 「たいめいけん」三代目 茂出木浩司 氏のレシピです。 【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「オムライス」の材料(4人分)

ご飯…(かために炊いたもの)400g
バター… 大さじ3
タマネギ(みじん切り)…1/2個
トマトケチャップ…約大さじ4
塩…適量
コショウ(白)…適量
卵…12個
バター…大さじ4
パセリ …適量

[A]
バター…大さじ3
ロースハム(粗みじん切り)…4枚

【工程1】

フライパンにバターを溶かし、中火でタマネギをきつね色になるまでじっくりと炒め、甘みをだします。

【工程2】

【1】にAを加えて中火で炒め、トマトケチャップを入れて全体にからませます。

【工程3】

ご飯を加え、木べらでほぐすように混ぜて塩、コショウで調味し、フライパンを大きく返しながら強火で手早く炒めます。

【工程4】

ご飯がぱらぱらになり、全体がよく混ざり合ったらボウルにあけます。

【工程5】

1人分ずつ仕上げます。ボウルに卵3個を割り入れ、箸で20回位かるく混ぜます。

【工程6】

フライパンにバター大さじ1を入れ、中火よりやや強めの火で焦がさないように溶かす。

【工程7】

卵を一気に流し込み、フライパンを揺り動かしながら箸で勢いよく卵をかき混ぜます。

【工程8】

卵の下の方が薄く固まり、上の方が半熟になってきたら火からおろします。

【工程9】

【4】の1/4量を【8】の中央にまとめるようにしてのせます。

【工程10】

柄を持ち上げてフライパンを45度位の傾斜にし、箸を使って手前の卵でライスを包み込むようにしながら、向こう側に送ります。

【工程11】

フライパンの柄をしっかりと握って持ち上げ、柄の下から1/3位のところをトントンたたきながらフライパンをあおります。

【工程12】

オムライスを回転させ、ちょうど1回転して卵の合わせ目が上にきたら、フライパンを返すようにしてオムライスを器に移します。

【工程13】

トマトケチャップ(分量外)をかけ、パセリを添えます。

「オムライス」のコツ・ポイント

ガスの炎でおいしく作れるプロのレシピです。最新のガスコンロを使えば更に簡単・便利!プロの素敵なレシピにチャレンジしてみませんか。
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茂出木浩司 「たいめいけん」三代目

創業昭和6年の洋食「たいめいけん」二代目の長男として生まれる。小学5年の時に、創業者で祖父の心護の遺言により料理人になることを決意。何軒かのレストランで修行後「たいめいけん」に戻り、創業当時からの「たいめいけん」の料理を学ぶ。皿洗いからスタートし、27歳で三代目を襲名。2001年日本橋三越に現在の 「三代目 たいめいけん」を開店。
現在は駅弁のプロデュース他、レシピ本の出版など幅広く活動中。

URL:http://www.taimeiken.co.jp/
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たいめいけんは昭和6年創業の洋食屋で当時の味を守り続けてきました。その中でもたいめいけんと言えばオムライスです。老若男女が好んだオムライスの味を守ることが、たいめいけんを守ることにつながります。たいめいけんも100年まで頑張っていきたいです。

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい! 」がもっと簡単に! レパートリーもグンと増えます!

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「温度調節」機能は、センサーが自動で火加減を調節して、設定温度を調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらや唐揚げなどの<揚げもの>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦がしたり生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼きもの>料理も、センサーまかせで失敗知らず!


また、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する「調理タイマー」機能や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能を使えば、いつもの料理がとってもラクラクに!



そのほかにも、ボタン一つでご飯が炊ける「自動炊飯」機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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