更新日: 2018年01月15日
7463 view

【オーブンレシピ】大きな器でたっぷりと! 鶏肉とエビの旨味が効いた「中華風茶碗蒸し」

大きな器でダイナミックに仕上げ、取り分けて頂きます。鶏肉とエビの旨味が効いた茶碗蒸しです。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

Retina fdea6a19459ae1ad1a09e824564b2b82

「中華風茶碗蒸し」の材料(6人分)

エビ…中3尾
鶏モモ肉…100g
干しシイタケ(戻す)…3枚
万能ネギ …2本
サラダ油…大さじ1/2
ショウガ(みじん切り)… 1/2片分

[A]
醤油…小さじ1
塩…小さじ1/4

卵…4コ

[B]
ぬるま湯…3カップ
酒大さじ…1
鶏ガラスープの素…小さじ1
塩…小さじ1/4

ゴマ油、ラー油等…適宜

【工程1】

エビは背ワタを取って殻をむき、粗みじん切りにし、鶏モモ肉も粗みじん切りにします。

【工程2】

干しシイタケは軸を取って細切りにし、万能ネギは小口切りにします。

【工程3】

フライパンにサラダ油とショウガを入れて熱し、万能ネギ以外の【1】、【2】を炒めます。[A]を加えて混ぜ、粗熱をとります。

【工程4】

ボウルに卵を割りほぐし、[B]を合わせて加え、混ぜます。

【工程5】

器に【3】、【4】を入れて万能ネギを散らし、アルミホイルでふたをして加熱します。

【工程6】

(ガス高速オーブン〔予熱なし〕 160℃ 30分 保温約10分)
Retina 94770e91cfdfe5c0d889f7807c47fdb6

【工程7】

器に取り分け、好みでゴマ油やラー油を加えます。

「中華風茶碗蒸し」のコツ・ポイント

・卵液の温度は人肌程度が目安です。冷めてしまうと固まりにくくなるので注意しましょう。

・出来上がりの目安は竹串などを中心に刺して透明な液が出てくる状態です。

・保温とはオーブンが消火した後、そのまま庫内に入れておき、余熱で火を通すことです。

おわりに

Retina img 03
今回ご紹介したレシピは「ガスオーブン」を活用した、簡単レシピとなっています。

ガスオーブンは強力熱風で一気に加熱し焼き上げるので、早さとおいしさに差が出ます。
Merit img hikaku 出典:http://home.tokyo-gas.co.jp/living/kitchen/oven/merit/index.html
電気オーブンと比べるとその立ち上がりの早さは歴然の差です。強い熱で旨味や風味を包み込み、外はカリッと中はジューシーに焼き上げます。
Merit img kousokuoven 出典:http://home.tokyo-gas.co.jp/living/kitchen/oven/merit/index.html
多彩なメニューに対応できる万能調理機器であるガスオーブン。
本格的なお菓子やパンづくりは勿論、夕飯の支度も一度にたくさん調理が可能です。

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

【冷房】or【除湿】寝るときのエアコン設定はどうするのがベスト?

127594view
2

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

405339view
3

お風呂の浴槽や床にサビが!? お風呂場のサビの原因と解決法まとめ

52686view
4

知らないと損! 洗濯コースの上手な使いこなし術

420446view
5

ちゃんと知りたい【ステンレスの水筒の洗い方】意外とやってるNG行動とは?

358959view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード