更新日: 2018年01月09日
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【レシピ】マスタードとチーズの隠し味!「チキンカツ」

衣にマスタードとチーズの隠し味。モモ肉、ムネ肉それぞれの旨みを贅沢に味わいます。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「チキンカツ」の材料(4人分)

鶏ムネ肉(皮なし)・・・1枚
鶏モモ肉・・・1枚
スライスチーズ・・・1枚
塩・・・適量
黒コショウ(粗びき)・・・適量

[A]
卵・・・1コ
粒マスタード・・・大さじ1
パセリ(みじん切り)・・・大さじ1
粉チーズ・・・大さじ1

パン粉 (ドライ)・・・適量
揚げ油・・・適量
マッシュポテト・・・適量
レモン(くし形切り)・・・4コ
パセリ・・・適宜

【工程1】

鶏ムネ肉は厚みを半分に切って4枚にします。鶏モモ肉は4等分にします。それぞれ塩、コショウをし、鶏ムネ肉には4等分にしたスライスチーズをはさみます。
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【工程2】

Aを合わせて1をからめ、パン粉をまぶします。

【工程3】

揚げ油を温度調節機能で170℃に設定し、2を揚げます。
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【工程4】

器に盛りつけ、マッシュポテト、レモンと好みでパセリを添えます。

「チキンカツ」のコツ・ポイント

・マッシュポテトの作り方
ジャガイモ(大)1個の皮をむいて6~8つに切って茹で、熱いうちにつぶします。生クリーム50mlとバター大さじ2杯を加えて混ぜながら火にかけ、塩、コショウで味をととのえます。

・鶏ムネ肉にチーズをはさんだり衣をつけるときは、チーズが表面に出ないように注意しましょう。包み込まれていないと、揚げている途中に溶け出てしまいます。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!
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「温度調節」機能は、センサーが自動で火加減を調節して、設定温度をキープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらや唐揚げなどの<揚げもの>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦がしたり生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼きもの>料理も、センサーまかせで失敗知らず!
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そのほかにも、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する「調理タイマー」機能や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能もついていますので、いつもの料理がとってもラクラクに!
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そのほかにも、自動で「炊飯」できる機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

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