更新日: 2017年01月29日
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【簡単レシピ】二度揚げでカリッとジューシー「から揚げ」

二度揚げで、外はカリっと中はジューシーに揚げます。シンプルな材料で手軽に作ります。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「から揚げ」の材料(4人分)

鶏モモ肉…2枚

[A]
 醤油…大さじ2
 酒…大さじ1
 ショウガ(すりおろし…1片分
 ニンニク(すりおろし…1片分

片栗粉…約大さじ3
揚げ油…適量
サニーレタス、レモンなど…適宜

【工程1】

鶏モモ肉は余分な脂やスジを取り、1枚を8等分に切ります。Aを水分がなくなるまで順によく揉み込み、片栗粉をまぶします。

【工程2】

揚げ油を温度調節機能で160℃に設定し、1を揚げます。取り出して一度休ませます。揚げ油を200℃に設定し、もう一度揚げます(約30秒)。
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【工程3】

器に盛りつけ、好みでサニーレタスやレモンを添えます。

【アドバイス】

・鶏モモ肉2枚…約500gを使用しました。好みで鶏ムネ肉を使用してもよいでしょう。

・最初に低めの温度で揚げ、取り出して休ませることで鶏肉の中心まで火を通します。取り出すタイミングは薄いきつね色がつき、勢いよく出ていた泡が静かになる位が目安です。二回目は外側をカリッとさせるために高温・短時間で仕上げます。

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい! 」がもっと簡単に! レパートリーもグンと増えます!

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「温度調節」機能は、センサーが自動で火加減を調節して、設定温度を調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらや唐揚げなどの<揚げもの>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦がしたり生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼きもの>料理も、センサーまかせで失敗知らず!


また、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する「調理タイマー」機能や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能を使えば、いつもの料理がとってもラクラクに!



そのほかにも、ボタン一つでご飯が炊ける「自動炊飯」機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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