【レシピ】華やかに!「菜の花とサーモンのミモザサラダ」
旬の菜の花とサーモンを使ったごちそうサラダ。春のワクワク感いっぱいの華やかでおもてなしにもぴったりの一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】
【レシピ】おひな祭りに!「はまぐりとキャベツのスープ」
はまぐりを使った具だくさんの洋風スープです。ひな祭りごはんの一品におすすめです! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】
【レシピ】ゴロゴロ具材の「海老とブロッコリーの春巻き」
具材がゴロゴロ入った春らしい色合いの海老春巻き。大人も子どもも大好きな優しい味付けです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】
【レシピ】おひな祭りにぴったり!「鶏そぼろのふくさ寿司」
おひな祭りのごちそうにもぴったりなふくさ寿司は、用意する食材が少なくてすむので手軽に作れます。ぜひ一度試してみてくださいね。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】
【レシピ】おひな祭り気分を盛り上げる!「いちご飴」
コロンとかわいいいちご飴はご自宅でも簡単に作れます。お砂糖がパリッと固まったら食べ時です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】
【レシピ】おひな祭りカラーで!「三色琥珀糖」
おひな祭りカラーの琥珀糖。お子さんと一緒に作って、乾燥期間も変化を楽しみましょう! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】
【レシピ】ひな祭りの定番料理!「ちらし寿司」
いろいろな具材を手軽にグリルで同時調理をします。彩のよい華やかな仕上がりはおもてなしにぴったりです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】
【レシピ・動画】家族や子どものお祝いに「カラフルデコ寿司」
色とりどりの具材をすし飯と交互に重ねて重ねて…できあがり! まるでケーキのようなお寿司です。レシピ動画付きでご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】
【レシピ】お祝いに! 彩りちらし寿司「あられ寿司」
色とりどりの具材が目にも楽しく、食べて美味しい散らし寿司です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】
【レシピ】 お雛祭りにぴったり!「華やか手毬寿司」
お内裏様とお雛様をイメージした2種類の手毬寿司です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】
【レシピ】蛤の旨味を楽しむ「蛤のお吸い物」
蛤のだしが効いたお吸い物です。春の訪れを感じさせる菜の花をあしらいます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】
【レシピ】かまぼこの蝶々でお祝い「花畑のお吸い物」
かまぼこで作ったを蝶々を浮かべた、春にぴったりのお吸い物です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】
【レシピ】さくらの香りが広がる「桜白玉のお吸い物」
桜の花の塩漬けを白玉粉に混ぜ込んだ、春らしいお吸い物です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】
お家でかわいい和菓子「ひな祭りスイーツ」レシピまとめ
女の子の健やかな成長を祈願するひな祭り(桃の節句)。手作りの和スイーツでお祝いするのもいいですね。苺、桜、餡、白玉の見た目も美しいスイーツにお子さんたちも大満足してくれるはず! 今回はひな祭りにピッタリの、お家で作れる&可愛くて美味しい和スイーツをご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】