更新日: 2018年07月18日
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【レシピ】お花見にもピッタリ!「土鍋ごはんのお花見にぎり」

美味しい土鍋ご飯の炊き方をご紹介。おにぎりもお花見にぴったりな形に仕上げました。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「土鍋ごはんのお花見にぎり」の材料(12コ分)

米・・・2カップ
水・・・480ml

[ワカメチーズおにぎり]
 プロセスチーズ・・・50g
 ワカメふりかけ・・・大さじ1
 炒りゴマ(白)・・・適量

[桜おにぎり]
 赤ジソふりかけ・・・小さじ1
 赤カブ漬け・・・40g
 赤ジソふりかけ・・・適量

【作り方1】

米は洗ってザルにあけ、土鍋に入れます。

分量の水を加えてふたをし、30分位おきます。

【作り方2】

中火から強火の火加減に調節し、炊き始めます。

(火加減は沸騰するまで約10分が目安です。)

【作り方3】

沸騰したら蒸気が少し出ている位の弱火にし、そのまま15分加熱します。

火を消して10〜15分蒸らします。

【作り方4】

3の炊き上がったご飯を半分に分け、一つには1cm角に切ったプロセスチーズとワカメふりかけを混ぜ6等分にして丸めます。

もう一つには赤ジソふりかけを混ぜて6等分にし、丸めます。

【作り方5】

ワカメチーズおにぎりを作ります。

ラップを広げ、中央に炒りゴマを散らし、4のチーズとワカメ入りのご飯をのせます。

ラップで包み、丸く形をととのえます。

【作り方6】

桜おにぎりを作ります。

ラップを広げて真ん中に赤ジソふりかけを散らし、薄切りにした赤カブ漬けを花のように広げておきます。

その上に赤ジソふりかけ入りの4のご飯をのせてラップで包み、丸く形をととのえます。

「土鍋ごはんのお花見にぎり」のコツ・アドバイス

・上のカロリーはワカメチーズおにぎり1コ分の表示です。桜おにぎり1コ分は116kcalです。

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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