更新日: 2017年02月20日
35359 view

賢く使い分け! 【鶏ムネvs鶏モモ】<栄養・味・食感・特徴>の違いまとめ

鶏肉はいろんな料理に日々大活躍ですよね。節約メニューで大活躍の「鶏ムネ肉」と唐揚げなど和食でおなじみの「鶏モモ肉」。なんとなく味の違いはわかっていても、どの部位なのか、具体的にどう使い分けたらいいのか、ご存知ですか?「実は曖昧かも・・・」という方のために、今回は「鶏ムネ肉」と「鶏モモ肉」の違いや適した料理、使い分けの方法についてご紹介します。

鶏ムネ肉と鶏モモ肉の違い

Retina pixta 22737675 s
鶏ムネと鶏モモの違いを以下の3つの項目に分けてご紹介します。
違いを知って調理をすればさらにお料理の幅がひろがりそうですね。

1,部位と栄養成分

2,味の違い

3,適した料理

鶏ムネと鶏モモの違い<部位と栄養成分>

Retina retina pixta 23843267 s
上記の図を参照にご紹介すると、
鶏ムネ肉(むね)と鶏モモ肉(もも)は部位自体は近い場所に位置していることがわかりますね。
しかし肉の性質には違いがあります。

鶏ムネ

鶏はよく胸を動かすため、脂肪が少なく締まった肉でタンパク質が豊富。またナイアシンが多いのも特徴です。見た目はやや白っぽい色です。

鶏モモ

足の付根からモモの部分の肉。程よく脂肪分があり、タンパク質に加え鉄分、ビタミンB2も多い部位です。色は赤みがかっています。

鶏ムネと鶏モモの違い<味、食感の特徴>

それぞれの味や食感の違いも特徴的なので早速見ていきましょう。

鶏ムネ

Retina pixta 4384697 s
脂肪が少ないため、味は淡白でサッパリ。でも、うまみ成分であるイノシン酸が鶏もも肉より豊富で、味わい深いんです。

また、調理法により食感がパサパサになったり硬くなりやすいのも特徴のひとつ。鶏ムネは筋肉の膜が薄く、水分が逃げやすいので起きてしまう現象だそう。

鶏モモ

Retina pixta 25427657 s
適度に脂がのっていて、ジューシーでコクと旨味のある味わいです。
肉質はやや硬めですが、いろんな味付けに合います。出汁の役割も果たすことから和食の煮物にも欠かせない存在と言われています。

うまく使い分けたい!鶏ムネと鶏モモ、それぞれ適した料理は?

鶏ムネや鶏モモ、それぞれに適した料理をご紹介します。

鶏ムネ

Retina pixta 3013021 s
鶏ムネのうま味を活かしてスープや煮込み、蒸し料理や揚げ物に。

鶏ムネは欧米料理や中華料理に使われることが多く、「足し算の料理」に向いていると言われます。大切なのは調味。スープやソースで味を加えるほうが向いています。鶏のコンフィやバンバンジー、ボリュームが欲しかったらチキンカツなどにも。

◯水分が逃げやすい鶏ムネを柔らかく仕上げる調理の裏ワザ

加熱前に肉全体をフォークなどで刺し、ビニール袋に水、塩、砂糖(水100cc、塩5g、砂糖5g)を溶かします。そこへ鶏ムネを入れもみ込みます。砂糖には保水効果があり、鶏肉の水分を逃さない働きをしてくれるとか。この下ごしらえをするだけで、加熱後もしっとりした食感になるそうです。


鶏モモ

Retina pixta 5440554 s
Retina pixta 3122975 s
一方、鶏モモは和食にむいています。和食の基本は「引き算の料理」。素材の持ち味を活かした料理で、煮物や、照り焼き、唐揚げなどにおすすめ。

脂肪分が気になる方は、皮を取り除いて調理してもいいですね。皮のまま焼く際には、焼いたときに縮みやすいので、皮を事前にフォークで刺しておきましょう。

大人も子供も大好き!鶏ムネと鶏モモのおいしいレシピ5つ

Retina retina mainimage de910118
鶏ムネと鶏モモの違いをしっかり把握できたら、ぜひ作っていただきたいメニューがこちらの5選です。

定番のから揚げに照り焼き、グリルチキンやローストチキン!鶏肉レシピは大人も子供も大好きですよね。「鶏肉の鉄板レシピ」5選、ぜひお試しください。

おわりに

いかがでしたか?
鶏ムネと鶏モモの違いは脂肪分の多さや味などにありましたね。まとめますと、

鶏ムネ

脂肪分が少なく、味はあっさりと淡白。調理法によってはパサつきが気になるので下ごしらえで対処を。

鶏モモ

程よい脂肪分でコクのある部位。カロリーが気になる時は皮を取り除くのが良いでしょう。焼く調理をする時は皮などをフォークでよく刺して調理を。

上記の違いを覚えて、日々の献立つくりに役立ててくださいね。

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った【ご飯の炊き方と美味しい理由】

98312view
2

誰でも簡単ピカピカに! お風呂のふたのつけ置き掃除とは?

29845view
3

秋を感じる「さつまいも」を使った【ほっくり甘いレシピ】5つ

2697view
4

「お湯出ない! どうして? 」お風呂に入りたいのにお湯が出ない時の対処法

43268view
5

常温解凍はNG!? お肉を美味しく解凍するコツ

137473view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った【ご飯の炊き方と美味しい理由】

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

賢い主婦は知っている!めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

リビング?お風呂場?「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

おすすめキーワード