更新日: 2017年02月21日
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【簡単レシピ】煮崩れせずに作れる!「新ジャガと牛肉の南蛮煮」

新ジャガイモをピピッとコンロの温度調節機能を使って揚げます。揚げる事で旨みが増し、煮崩れも防げます。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「新ジャガと牛肉の南蛮煮」の材料(4人分)

新ジャガイモ・・・500g
サヤインゲン・・・100g
牛モモ肉(薄切り)・・・150g
揚げ油・・・適量
サラダ油・・・小さじ1
赤唐辛子(輪切り)・・・1本

[A]
 だし汁・・・大さじ2
 醤油・・・大さじ2
 砂糖・・・大さじ1

みりん・・・大さじ1

【工程1】

新ジャガイモは皮つきのまま2cm角に切り、水にさらして水気をふきます。揚げ油を温度調節機能で160℃に設定し、揚げます。
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【工程2】

サヤインゲンはスジを取って塩茹でにし、3cm長さに切ります。

【工程3】

牛モモ肉はひと口大に切ります。

【工程4】

鍋にサラダ油を熱し3と赤唐辛子を炒め、肉の色が変わったら1、2を加えてAで煮からめます。

【工程5】

仕上げにみりんを加え、器に盛りつけます。

「新ジャガと牛肉の南蛮煮」のコツ・ポイント

・揚げもののポイントは油の温度管理です。温度調節機能は自動的に強火と弱火を繰り返して設定温度を保つので、揚げものがカラリと揚がります。

・肉がかたくならないように強めの火加減で短時間でAを煮からめます。

・南蛮煮とは、材料を油で炒めてから煮たもの、またネギや唐辛子を使って味をつけたものをいいます。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

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「温度調節」機能は、センサーが自動で火加減を調節して、設定温度をキープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらや唐揚げなどの<揚げもの>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦がしたり生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼きもの>料理も、センサーまかせで失敗知らず!

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そのほかにも、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する「調理タイマー」機能や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能もついていますので、いつもの料理がとってもラクラクに!

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そのほかにも、自動で「炊飯」できる機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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