更新日: 2017年02月22日
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【グリルレシピ】香ばしく焼き上げる!ゴマが香る「鰆の利久焼き」

鰆のつけ汁に練りゴマを加えてゴマ風味に…。グリルで香ばしく焼き上げます。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「鰆の利久焼き」の材料(4人分)

サワラ・・・4切れ 約400g
塩・・・適量

[A]
 醤油・・・大さじ2
 みりん・・・大さじ2
 酒・・・大さじ2
 練りゴマ(白)・・・大さじ2

新タケノコ・・・1本(皮付き約100g)
サラダ油・・・適量
炒りゴマ(白)・・・適量

【工程1】

サワラは食べやすい大きさに切り、全体に塩をふってしばらくおきます。

【工程2】

Aを合わせ、水気をふいた1を漬け込みます(約15分)。

【工程3】

汁気をきった2と、半分に切って切り口にサラダ油を塗った新タケノコを焼きます。

両面焼きグリル サワラ 上・下強火 約7分(途中で漬け汁を塗りながら)  
       
新タケノコ 上・下強火 約12分 



※片面焼きグリルの場合(予熱5分)
サワラ 強火4分、返して漬け汁を塗って約3分            
タケノコ 強火8分、返して約5分


焼き上がったものから取り出し、サワラにゴマをひねりながらふります。タケノコは食べやすい大きさに切ります。

【工程4】

器に3を盛りつけます。

「鰆の利久焼き」のコツ・ポイント

魚はサワラの他に、生サケなどでも良いでしょう。

おわりに

Gas stove img
今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

Gas stove img
ピピットコンロのグリルは「両面焼き&水なしグリル」!
水入れ不要&上下のバーナーはガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!

Gas stove img
しかも、設定した時間になると音でお知らせし、自動消火してくれるので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

Gas stove img
魚の形態(姿焼・切身・干物)と焼き加減(強め・標準・弱め)を設定するだけで、微妙な火加減や焼き時間を自動で調節し消火まで自動で行う、オートグリル機能がある機種では、「焼き魚」も自動でおまかせだから失敗知らずです!

Gas stove img
また、「魚を焼く」イメージの強いグリルですが、肉や野菜料理、トースト、ケーキなど、つくれる料理は多種多様!揚げ物の温め直しまで幅広く活用できる、実はとっても万能な調理機器です。

ガスのパワーで短時間で焼き上げ、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができるので、いつものお料理がもっと簡単&スピーディーになります。

Gas stove img
そのほかにも、自動で「温度調整」から「炊飯」まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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