更新日: 2017年02月21日
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【グリルレシピ】香り高い木の芽味噌で頂く「さわらの木の芽味噌焼き」

香り良い木の芽味噌を、春が旬の美味しい鰆に塗ってグリルでさっと焼き上げます。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「さわらの木の芽味噌焼き」の材料(4人分)

サワラ・・・3切れ(約300g)
塩・・・少々

[A]
 白味噌・・・50g
 砂糖・・・大さじ1/2
 みりん・・・小さじ1
 酒・・・小さじ1

木の芽(みじん切り)・・・10枚
酒・・・少々

【工程1】

サワラは食べやすい大きさに切り、塩をふってしばらく置きます。

【工程2】

鍋にAの材料をよく混ぜ合わせて火にかけ、ポタッと落ちる位に練り上げます。

【工程3】

2を火からおろし、木の芽を加えて混ぜます。

【工程4】

1に酒をふりかけて水気をきり、焼きます。途中で3を表面に塗ってさらに焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約6分 3を塗り約3分
片面焼きグリル 予熱5分 強火4分 返して3分 3を表面に塗り約2分

「さわらの木の芽味噌焼き」のコツ・ポイント

・味噌は冷めると固くなるので、ゆるめに練り上げましょう。

・味噌の表面が乾く位に焼きましょう。

おわりに

Gas stove img
今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

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ピピットコンロのグリルは「両面焼き&水なしグリル」!
水入れ不要&上下のバーナーはガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!

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しかも、設定した時間になると音でお知らせし、自動消火してくれるので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

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魚の形態(姿焼・切身・干物)と焼き加減(強め・標準・弱め)を設定するだけで、微妙な火加減や焼き時間を自動で調節し消火まで自動で行う、オートグリル機能がある機種では、「焼き魚」も自動でおまかせだから失敗知らずです!

Gas stove img
また、「魚を焼く」イメージの強いグリルですが、肉や野菜料理、トースト、ケーキなど、つくれる料理は多種多様!揚げ物の温め直しまで幅広く活用できる、実はとっても万能な調理機器です。

ガスのパワーで短時間で焼き上げ、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができるので、いつものお料理がもっと簡単&スピーディーになります。

Gas stove img
そのほかにも、自動で「温度調整」から「炊飯」まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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