東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

【アンケート調査】家庭で「揚げ物」を食べる頻度は?【東京ガス都市生活研究所】

「揚げ物」は美味しくて好きだけど・・・揚げるのに手間がかかる、油の後始末が面倒、といった理由から自宅での調理は敬遠されがちです。しかし、多くの人は、鶏のから揚げなどの「揚げ物」を好んで食べているようです。家庭での揚げ物の実態を調査しました。【調査:東京ガス都市生活研究所】

最終更新日:2024.1.22

目 次

【調査結果】6割の人が揚げ物好き、週1回は食べる人が多い

「揚げ物」料理が好き

東京ガス都市生活研究所「揚げ物調理に関する研究~揚げ物をもっと手軽に、ヘルシーに~」

揚げ物を食べる頻度

東京ガス都市生活研究所「揚げ物調理に関する研究~揚げ物をもっと手軽に、ヘルシーに~」

東京ガス都市生活研究所の調査によると、20~70代の男女に揚げ物が好きかを聞いたところ、「好き」「まあ好き」と回答した人は6割以上に。

また、「揚げ物を食べる頻度は? 」という質問では、7割近くの人が週に1日以上揚げ物を食べていると答えています。

【調査結果】7割近くが滅多に揚げ物をしない。その理由は?

「揚げ物」料理を行う頻度

東京ガス都市生活研究所「揚げ物調理に関する研究~揚げ物をもっと手軽に、ヘルシーに~」

週1日以上料理を行う女性に聞いたところ、34%が週1日以上揚げ物を行っています。自宅で揚げ物をする理由には、家族や自分が好き、家で揚げた方がおいしいことを挙げる人が多くいました。

残りの7割近くは、揚げ物をするのは週1日未満でした。

自宅で揚げ物をしない理由

東京ガス都市生活研究所「揚げ物調理に関する研究~揚げ物をもっと手軽に、ヘルシーに~」

揚げ物をしない理由には、油の処理や揚げることが面倒、キッチンや家が油で汚れる、カロリーが高いことが挙げられています。

あわせて読みたい

【徹底比較】揚げ方・油の量・衣の種類で仕上がりとカロリーはどう変わる?「ノンフライvs浅油揚げvs深油揚げ」

調理方法の比較

TOKYOGAS

自宅で揚げ物をしない理由には、「油の処理が面倒」や「揚げ物はカロリーが高い」ことなどが挙がりました。たっぷりの揚げ油を使った後の油の処理は面倒ですし、カロリーも気になります。

そこで、東京ガス都市生活研究所では自宅でより手軽に、ヘルシーに揚げ物を調理する方法を調査しました。
後片付けも簡単、よりヘルシーでおいしく揚げ物を。詳しくは以下の記事をご参照ください。

  • この記事監修者

    東京ガス都市生活研究所

    東京ガス都市生活研究所

    社会の変化や都市に暮らす生活者についての多面的な調査・分析を実施。将来のライフスタイルやニーズを予測し、生活者が豊かな暮らしを創造するための情報を提供するとともに、さまざまな提言を行っています。

    東京ガス都市生活研究所

    もっと見る
SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2017.3.17

最終更新日:2024.1.22

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリの記事

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。