更新日: 2018年02月27日
4460 view

【アンケート調査】家庭で「揚げ物」を食べる頻度は?

「揚げ物」は美味しくて好きだけど・・・揚げるのに手間がかかる、油の後始末が面倒、といった理由から自宅での調理は敬遠されがちです。しかし、多くの人は、鶏のから揚げなどの「揚げ物」を好んで食べているようです。家庭での揚げ物の実態を調査しました。【調査:東京ガス都市生活研究所】

【調査結果】6割の人が揚げ物好き、週1回は食べる人が多い

Retina %e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88 2017 03 17 14.30.19
Retina %e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88 2017 03 17 14.30.27
東京ガス都市生活研究所の調査によると、20~70代の男女に揚げ物が好きかを聞いたところ、「好き」「まあ好き」と回答した人は6割以上に。

また、「揚げ物を食べる頻度は? 」という質問では、7割近くの人が週に1日以上揚げ物を食べていると答えています。

【調査結果】7割近くが滅多に揚げ物をしない。その理由は?

Retina %e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88 2017 03 17 14.30.37
週1日以上料理を行う女性に聞いたところ、34%が週1日以上揚げ物を行っています。自宅で揚げ物をする理由には、家族や自分が好き、家で揚げた方がおいしいことを挙げる人が多くいました。

残りの7割近くは、揚げ物をするのは週1日未満でした。
Retina 4
揚げ物をしない理由には、油の処理や揚げることが面倒、キッチンや家が油で汚れる、カロリーが高いことが挙げられています。

あわせて読みたい

【徹底比較】揚げ方・油の量・衣の種類で仕上がりとカロリーはどう変わる?「ノンフライvs浅油揚げvs深油揚げ」

Retina fb
自宅で揚げ物をしない理由には、「油の処理が面倒」や「揚げ物はカロリーが高い」ことなどが挙がりました。たっぷりの揚げ油を使った後の油の処理は面倒ですし、カロリーも気になります。

そこで、東京ガス都市生活研究所では自宅でより手軽に、ヘルシーに揚げ物を調理する方法を調査しました。
後片付けも簡単、よりヘルシーでおいしく揚げ物を。詳しくは以下の記事をご参照ください。

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

タケノコのあく抜きを簡単に! 上手な「タケノコのあく抜き方法」

155470view
2

【賞味期限が切れた卵を捨てないで! 】その卵は安全に食べられる!

418514view
3

常温解凍はNG!? お肉を美味しく解凍するコツ

332938view
4

【コンロのプロが教える掃除術】放っておくと後で困る「魚焼きグリル」の掃除のコツ

193511view
5

【教育研究家に聞く】イヤイヤ期の男の子、どう対応する? パターン別対処法

310600view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード