更新日: 2017年07月12日
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【ダッチオーブンレシピ】「厚揚げのトマトソース煮込み」

厚揚げにひき肉を詰め、エスニック風味のトマトソースをかけて煮込みます。ひと口食べるとアジアの香りが広がります。いつもと違ったおかずをダッチオーブンで手軽に作ってみませんか。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「厚揚げのトマトソース煮込み」の材料(4人分)

厚揚げ・・・2枚
片栗粉・・・適量
万能ネギ・・・3本
ニンニク・・・1/2片

[A]
豚ひき肉・・・100g
ヌクマム・・・小さじ1
コショウ(黒)・・・少々

[B]
ホールトマト(つぶす)・・・200g
水・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1
ヌクマム・・・小さじ1
シーズニングソース・・・小さじ2
コショウ(黒)・・・少々

【工程1】

厚揚げは横長において1枚を縦4等分に切ります。万能ネギは小口切りにし、ニンニクはみじん切りにします。

【工程2】

厚揚げの切り口を上にしておき、周りと底を5mm位残してくり抜きます。

【工程3】

中身とAを合わせてよく練り、万能ネギの2/3量とニンニクを入れて混ぜ合わせます。

【工程4】

厚揚げのくり抜いた内側に片栗粉を薄くふります。3を詰めてダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れます。合わせたBをかけてふたをし、加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱15~20分 余熱15分

HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱20分 余熱約15分

HR-P873-SUL、RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SSの場合 加熱15分 余熱約15分
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【工程5】

余熱時間が終了したら器に盛りつけ、残りの万能ネギを散らします。

「厚揚げのトマトソース煮込み」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・厚揚げは1枚約200gのものを使用しました。

・アジア全般で使われているシーズニングソースは、大豆醤油をベースに甘味や旨みをプラスした調味料です。料理に香りやコクを出し、食卓調味料として卵焼き、おかゆ、炒めものなどによく使います。

おわりに

Gas stove img
今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

Gas stove img
「魚を焼く」イメージの強いグリルですが、今ガスコンロの「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

ピピッとコンロ(一部機種除く)は、アウトドアで人気のダッチオーブン(グリル専用)に対応しています。
グリルにダッチオーブンを入れて加熱すると、煮込み料理や焼きものなど、さまざまな本格的オーブン料理をコンロで簡単に作ることができます。

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ダッチオーブンに材料を入れてフタをしたらスイッチオンで、あとは放っておくだけでグリルにおまかせ!
素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も、手間なく美味しく出来上がります!

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また、グリルの余熱も使うことができるので省エネにもつながります。

ダッチオーブンにクッキングシートを敷いて調理すれば、グリル内は勿論のこと、ダッチオーブンもほとんど汚れません。
片付けも簡単で、ラクチン。だから、思う存分お料理が楽しめます。

Gas stove img
ガスコンロ&グリルを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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