更新日: 2017年06月25日
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【レシピ】夏におススメ!「トマトとマグロの冷製パスタ」

漬けマグロとトマトが冷製パスタと相性がぴったり!夏におすすめの1品です!【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「トマトとマグロの冷製パスタ」の材料(4人分)

マグロ(刺身用)・・・150g
醤油・・・大さじ1

[A]
塩・・・小さじ1と1/2
コショウ(黒)・・・少々
バルサミコ酢・・・大さじ1

オリーブ油・・・1/2カップ
トマト(完熟)・・・大2コ
キュウリ・・・1/2本
バジル・・・4枚
ニンニク(みじん切り)・・・小さじ1
カッペリーニ・・・200g
塩・・・適量

【工程1】

マグロは1cm角に切り、醤油を全体にかけて漬けます。

【工程2】

大きめのボウルにAを入れ、よく混ぜて溶かします。オリーブ油を少しずつ加えます。

【工程3】

トマトは1cm角に切り、キュウリは5mm角に切ります。バジルはせん切りにします。ニンニクと共に2に加えて冷蔵庫で冷やします。

【工程4】

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(湯の1%)を入れてカッペリーニを茹でます。冷水に取ってしっかりと水気をきります。

【工程5】

3に1、4を加えて混ぜ、器に盛りつけます。

「トマトとマグロの冷製パスタ」のコツ・ポイント

・旬のトマトをたっぷり使い、皮や種も活用して作ります

・残った刺身を活用できます。

・トマトが完熟でない場合は砂糖を加えて味を調節しましょう

・白身魚でも美味しく出来ます。バジルを青ジソ、パスタをそうめんにかえても良いでしょう。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

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麺茹や茹でものをする際は「沸騰自動消火」機能と「調理タイマー」がおススメ。

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まず、お湯を沸かす時は「沸騰自動消火」機能。お湯の沸騰を検知して、ピピッと音でお知らせ後、自動消火します。余分な加熱をしないので省エネです。

麺類を茹でる際は、「調理タイマー」を使うととても便利。調理時間をタイマーで設定するだけ。時間になったらピピッと音でお知らせした後、自動で消火してくれる便利で安心な機能です。

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そのほかにも、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる「温度調節」機能、自動で「炊飯」できる機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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