更新日: 2018年07月25日
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【レシピ】蒲焼きを使って手軽なお寿司「うなぎの棒寿司」

うなぎの蒲焼き1尾分を使い、手軽に作れるお寿司です。ピリッと実山椒と青ジソがさわやかです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「うなぎの棒寿司」の材料(1本分)

ご飯・・・250g

[合わせ酢]
米酢・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ2
塩・・・少々

ウナギ(蒲焼き)・・・1尾(190g)
酒・・・大さじ1
青ジソ・・・5枚
実山椒(佃煮)・・・小さじ2
炒りゴマ(白)・・・小さじ2

【作り方1】

熱いご飯によく溶かした合わせ酢を混ぜ合わせてすし飯を作り、人肌に冷まします。

【作り方2】

ウナギに酒をふって、グリルの網にのせ焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約2分
片面焼きグリルの場合 強火2分 返して約1分

【作り方3】

青ジソはせん切りにして水にさらし、水気をきります。

【作り方4】

1に3、実山椒、炒りゴマを加えて混ぜ合わせます。

【作り方5】

まきすの上にラップを広げて4を棒状におき、ラップごと巻き込んで押さえ、三角形に形をととのえます。

【作り方6】

5のラップをはずしその上に2をのせて、もう一度ラップごとまきすで巻き込みしっかり押さえて、三角形に形をととのえます。

【作り方7】

6のまきすをはずして食べやすい大きさに切り、ラップをはずして器に盛りつけます。

「うなぎの棒寿司」のコツ・ポイント

・ご飯は少し硬めに炊き、熱いうちに合わせ酢を混ぜるとまんべんなく味がまわり、おいしいすし飯ができます。

・実山椒の佃煮が手に入らない時は、ウナギの上に粉山椒をふるとよいでしょう。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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