更新日: 2018年05月31日
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【レシピ】蒲焼きを使って手軽なお寿司「うなぎの棒寿司」

うなぎの蒲焼き1尾分を使い、手軽に作れるお寿司です。ピリッと実山椒と青ジソがさわやかです。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「うなぎの棒寿司」の材料(1本分)

ご飯・・・250g

[合わせ酢]
米酢・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ2
塩・・・少々

ウナギ(蒲焼き)・・・1尾(190g)
酒・・・大さじ1
青ジソ・・・5枚
実山椒(佃煮)・・・小さじ2
炒りゴマ(白)・・・小さじ2

【工程1】

熱いご飯によく溶かした合わせ酢を混ぜ合わせてすし飯を作り、人肌に冷まします。

【工程2】

ウナギに酒をふって、グリルの網にのせ焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約2分
片面焼きグリルの場合 強火2分 返して約1分

【工程3】

青ジソはせん切りにして水にさらし、水気をきります。

【工程4】

1に3、実山椒、炒りゴマを加えて混ぜ合わせます。

【工程5】

まきすの上にラップを広げて4を棒状におき、ラップごと巻き込んで押さえ、三角形に形をととのえます。

【工程6】

5のラップをはずしその上に2をのせて、もう一度ラップごとまきすで巻き込みしっかり押さえて、三角形に形をととのえます。

【工程7】

6のまきすをはずして食べやすい大きさに切り、ラップをはずして器に盛りつけます。

「うなぎの棒寿司」のコツ・ポイント

・ご飯は少し硬めに炊き、熱いうちに合わせ酢を混ぜるとまんべんなく味がまわり、おいしいすし飯ができます。

・実山椒の佃煮が手に入らない時は、ウナギの上に粉山椒をふるとよいでしょう。

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ガスコンロの便利機能」などを活用した、簡単レシピとなっています。

「ガスコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!


“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!


また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!


そのほかにも、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる揚げ物や焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでご飯が炊ける「自動炊飯」機能まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各機能は搭載されていない機種も一部あります。各画像は調理イメージです。)

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