更新日: 2018年01月21日
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【レシピ】赤だし味噌で「サンマのみそ蒲焼き風」

秋の味覚“サンマ”をこっくりとした赤だしの味噌で蒲焼風に仕上げます。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「サンマのみそ蒲焼き風」の材料(4人分)

サンマ…4尾

[A]
 醤油…大さじ1
 酒…大さじ1
 ショウガ汁…大さじ1/2

片栗粉…大さじ4~
サラダ油…適量
長イモ…150g
シシトウ…8本

[B]
 赤だしみそ…大さじ3
 砂糖…大さじ1と1/2
 酒…大さじ3
 みりん…大さじ3
 水…1カップ

ショウガ(せん切り)…20g

【工程1】

サンマは頭と内臓を取り、水洗いをして水気をふきます。腹側から開き、中骨と腹骨を取って長さを半分に切ります。Aで下味をつけます(約10分)。

【工程2】

長イモは1~2cm厚さの半月に切りにし、酢水(分量外)にさらして水気をふきます。シシトウは包丁の刃先で穴をあけます。

【工程3】

フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、温度調節機能で180℃に設定します。2を焼いて取り出します。

【工程4】

同じフライパンにサラダ油大さじ1を足し、温度調節機能で180℃に設定します。汁気をふいた1の両面に片栗粉をまぶし、先に身の方から焼き、両面を焼いて取り出します。
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【工程5】

同じフライパンにBを合わせて煮立て、4を入れて軽く煮からめます。

【工程6】

器に5を盛りショウガをのせて、3を添えます。

「サンマのみそ蒲焼き風」のコツ・ポイント

・ピピッとコンロの温度調節機能を使うと、油の温度を自動で一定に保ってくれるので便利です。

・焼いたサンマから脂が多く出た時は、サッと脂を拭き取ってからBを入れるとよいでしょう。

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい! 」がもっと簡単に! レパートリーもグンと増えます!

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「温度調節」機能は、センサーが自動で火加減を調節して、設定温度をキープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらや唐揚げなどの<揚げもの>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦がしたり生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼きもの>料理も、センサーまかせで失敗知らず!

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そのほかにも、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する「調理タイマー」機能や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能もついていますので、いつもの料理がとってもラクラクに!

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そのほかにも、自動で「炊飯」できる機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい! いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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