更新日: 2017年08月04日
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【レシピ】秋刀魚をちょっと工夫「揚げ秋刀魚の甘辛煮」

旬の秋刀魚をひと工夫し、ご飯によく合うお惣菜を作ります。温度調節機能を使えば揚げ物が失敗なく作れます。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「揚げ秋刀魚の甘辛煮」の材料(6人分)

サンマ…3尾(1尾約150g)
塩…適量
小麦粉…適量

[A]
 みりん…100ml
 酒…50ml
 醤油…50ml
 砂糖…大さじ1

レンコン…150g
揚げ油…適量

【工程1】

サンマは頭を落として筒切りにし、ワタを除いてよく水洗いし、水気をふきます。全体に塩をふってしばらくおきます。

【工程2】

鍋にAを入れて中火にかけ、とろみが出るまで煮詰めます。

【工程3】

レンコンは6~7mm厚さの半月切り、太いものはいちょう切りにします。揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、素揚げにします。

【工程4】

1の水気をふいて小麦粉をまぶします。温度調節機能を200℃にし、揚げます。揚げ上がったら、サンマの骨を抜き取ります。

【工程5】

4を2でからめて器に盛りつけ、3を添えます。

「揚げ秋刀魚の甘辛煮」のコツ・ポイント

揚げたサンマの骨を取り除く時は頭の方に向かって抜くと、上手く抜けます。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい! 」がもっと簡単に! レパートリーもグンと増えます!

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「温度調節」機能は、センサーが自動で火加減を調節して、設定温度をキープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらや唐揚げなどの<揚げもの>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦がしたり生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼きもの>料理も、センサーまかせで失敗知らず!

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そのほかにも、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する「調理タイマー」機能や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能もついていますので、いつもの料理がとってもラクラクに!

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そのほかにも、自動で「炊飯」できる機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい! いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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