更新日: 2018年06月13日
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意外と知らないNG行動【和食のテーブルマナー】&会席料理と懐石料理の違い

冠婚葬祭などでいただく機会も多い和食。皆さんは和食の正しいテーブルマナーを知っていますか? 普段食べ慣れている和食とは違い、お椀や小皿の扱いに戸惑うこともあると思います。今回は、知っておきたい【和食のテーブルマナー】についてご紹介します。

【和食のテーブルマナー】会席料理と懐石料理の違いとは?

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会席料理は武士が客をもてなした「本膳料理」が基本となっており、人が集まる席でお酒を飲みながら、楽しみながらいただくものでした。宴席で出される料理の総称となっています。

一般的には、一汁三菜(吸い物、刺身、焼き物、煮物)や最後にご飯、味噌汁、香の物、水菓子などといった形式で、先付・お椀・向付・焼き物・煮物・ご飯・止め椀・甘味といったコースが基本です。「お凌ぎ」や「揚げ物」などが加わることもあります。


一方、懐石料理はお茶席の料理のことです。茶の席で出す客人をもてなす料理を指します。もともと懐石とは、禅僧が空腹と寒さを一時的にしのぐ為、懐にいれた温めた石をさすそうです。懐石料理は、お茶の前の一時的な空腹をしのぐ、満たす軽食が基本となっています。

折敷膳(向付、ご飯、味噌汁)・煮物・焼き物・強肴(しいざかな)・吸い物・八寸・湯桶(お湯とおこげなど)・香の物・菓子・抹茶という流れで料理が提供されます。会席料理と同じく、一汁三菜を基本としていますが、会席料理と異なり、ご飯と汁が食事の最初に提供されます。

【和食のテーブルマナー】箸のとりかたと前菜

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料理が出てきたらお箸をとります。両端が細い「利休箸」の場合、真ん中に巻き紙の「箸留め」がありますが、これは破ってはいけません。片方ずつ箸を引いて取りましょう。

前菜は、器が小さければ器を手に持っていただきます。この時、お箸を持ったまま"両手で"器を持つのはNGです。まずは器を両手で取り、左手に器を持たせます。それから右手で箸をとりましょう。

【和食のテーブルマナー】お刺身などの生物

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お刺身などの生物には醤油皿が添えられています。わさびは醤油に溶かすのではなく、少量を刺身にのせてから醤油をつけていただきます。こうすることで、わさび本来の味と香りを楽しむことができます。

醤油皿は手に持っていただいても構いません。醤油が垂れるのが気になる場合は、醤油皿を手に持っていただきましょう。

【和食のテーブルマナー】焼き物~箸で裏返すのはNG~

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焼き物は魚が一般的で、切り身と尾頭付きの場合があります。

切り身は一口大にとりわけて食べます。

尾頭つきの場合はひれをはずして、頭から取り分けます。反対側を食べる際、魚を箸で裏返すのはNGです。骨をはずして下の身をいただきます。食べにくい魚は指を使ってもよいそうです。その場合、汚れた手はおしぼりで拭き取りましょう。

【和食のテーブルマナー】煮物

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蓋があるお椀の場合、蓋を開けたら内側を上にして置きます。蓋の外側を上にして置いたり、お椀に立てかけることは避けましょう。器が持ちにくい場合は、蓋を取り皿代わりにしてもよいそうです。

食べ終えたら、蓋を元通りに戻します。蓋をしたら食べ終えた合図になります。

具に箸を突き刺して食べることは、「刺し箸」と呼ばれNGです。すべりやすい具は箸で刺してしまうこともありますが、マナー違反となるので避けましょう。
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また、器の上に箸を置く「渡し箸」はNGです。箸置きにきちんと置きましょう。

【和食のテーブルマナー】ご飯・留め椀・香の物など

左にご飯、右にお椀、奥中央に香の物が出ます。

ご飯をお代わりする時は一口ほど残して茶碗を渡し、箸を置いて待ちましょう。ご飯がよそわれて茶碗が返ってきたら、両手で受け取った後に一度膳を置き、改めて持ち直してから食べます。受け取った茶碗を、そのまま口に運ぶのは「受け食い」「受け取り」といわれ、マナー違反だそうです。

おわりに

心置きなく料理を楽しむためにも、最低限のテーブルマナーは身に付けたいですね。マナーは一緒に食事をする相手に不快感を与えないためのもの。正しいマナーを知って、食事の席をより楽しめると良いですね。

参考:NPO法人 日本サービスマナー協会「日本料理の美しい頂き方」

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