更新日: 2018年04月04日
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【プロのレシピ】桝谷周一郎「フレッシュトマトとゴルゴンゾーラのスパゲティー」

フレッシュな完熟トマトとゴルゴンゾーラを使ったレシピは、シェフがお店をオープンする時に作った思い入れのあるレシピ。火加減次第でトマトの旨味が引き立ちます。 有名シェフ・料理研究家100人がとっておきの本格レシピ・作り方をご紹介!東京ガス料理教室100周年記念レシピ「オステリア ルッカ」オーナーシェフ 桝谷周一郎 氏のレシピです。

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「フレッシュトマトとゴルゴンゾーラのスパゲティー」の材料(4人分)

トマト(完熟のもの)…4個
ゴルゴンゾーラ(ドルチェ)…80~100g

[A]
 ニンニク(みじん切り)…小さじ1
 オリーブオイル…大さじ2

スパゲティー(1.6mm)…160g
塩…適量

*辛いオイル(作りやすい分量)
鷹の爪…5本
オリーブオイル…200ml
黒こしょう…適量

【準備】

辛いオイルを作ります。容器に鷹の爪を入れてオリーブオイルを注ぎ、3日置きます。

【作り方1】

トマトは湯むきして適当な大きさに切ります(種は取り除かずに、そのまま使います) 。
ゴルゴンゾーラは少し大きめに切ります。

【作り方2】

フライパンにAを入れて火にかけ、ニンニクに火が通ったらトマトを加えます。
水分が適当なところまで煮詰まったら、ゴルゴンゾーラを入れて火を止めます。

【作り方3】

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(湯の1%)を入れてスパゲティーを茹でます。
コンロ調理タイマーを、表示の茹で時間よりも1分短く設定します。

【作り方4】

茹で上がった【3】を【2】にからませ、辛いオイルを小さじ1入れて器に盛ります。
お好みで仕上げに黒こしょうをふります。
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桝谷周一郎(「オステリア ルッカ」オーナーシェフ)

16歳から料理の道に入り、フランス料理「日本青年館・東洋軒」「トリアノン」で修行後、東京都内のイタリア料理店に入店。1994年から約3年間、北京のイタリア料理店シェフを勤め腕を磨く。
帰国後、名店を周り1998年に25歳で代官山に「オステリア ルッカ」をオープン。わずか10席あまりという新しいスタイルのお店として人気を博す。2004年、恵比寿に移転。誰にでも作れる料理を誰よりもおいしく作るのがモットー。

URL:http://www.osteria-lucca.com/
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『フレッシュトマトとゴルゴンゾーラのスパゲティー』は、自分にとって、思い出のメニューです。実は、自分のお店をオープンする時に作った思い入れの強い味なのです。
100年先、自分は生きていませんが・・・この味は生き続けて欲しいと願っています。ガスの火加減次第でトマトの旨みも引き立ちます。 ぜひ、一度作ってみてください。

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に! レパートリーもグンと増えます!



麺茹でや茹でものをする際は「沸騰自動消火」機能と「調理タイマー」がとっても便利!

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まず、お湯を沸かす時は「沸騰自動消火」機能。お湯の沸騰を検知して、ピピッと音でお知らせ後、自動消火します。余分な加熱をしないので省エネです。

さらに、麺類を茹でる際は「調理タイマー」。設定した時間になると、ピピッと音でお知らせした後、自動で消火してくれます。


そのほかにも、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる揚げ物や焼き物に便利な「温度調節」機能、ボタン一つでご飯が炊ける「自動炊飯」機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい! いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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