更新日: 2018年03月29日
820 view

【レシピ】パスタソースにも!「肉だんごのトマト煮」

肉団子を大きめに丸めて食べ応えも見栄えもアップ! 簡単なのに本格的な味わいのトマトソース煮込みです。パスタのソースとしても活用出来ます。 【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

Retina mainimage de1004925

「肉だんごのトマト煮」の材料(4人分)

[A]
 パン粉…1/2カップ
 牛乳…70ml
 牛豚ひき肉…300g
 卵…1コ
 ニンニク…1片
 塩…小さじ1/2
 コショウ…少々

小麦粉…適量
オリーブ油…大さじ1
タマネギ…1/4コ
ニンジン…1/4本
ニンニク…1片
オリーブ油…大さじ2
ホールトマト(缶)…1缶(400g)
砂糖…小さじ2
塩…小さじ1/2
イタリアンパセリ…適量

【作り方1】

タマネギ、ニンジン、ニンニクはみじん切りにします。

【作り方2】

ボウルにパン粉と牛乳を入れて混ぜます。残りのAを加えてよくこね、冷蔵庫で休ませます。

【作り方3】

2を16コに丸めて小麦粉をまぶします。フライパンにオリーブ油を入れて温度調節機能を180℃に設定し、肉だんごを転がしながら焼きます。全体に焼き色がついたら器に取り出します。
Retina makeimage03 01 de1004925

【作り方4】

3のフライパンにオリーブ油、1を入れて火にかけ、炒めます(弱火)。
野菜がしんなりしたら、ホールトマトを崩しながら加えます。

煮立ったら3を戻して調味し、コンロ調理タイマーを15分に設定してふたをして煮ます(中火)。
残り5分でふたを取り、煮詰めます。
Retina makeimage04 01 de1004925
Retina makeimage04 02 de1004925

【作り方5】

器に盛りつけ、みじん切りにしたイタリアンパセリをふります。

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に! レパートリーもグンと増えます!


煮込み料理などを作る時は「調理タイマー」がおススメ。設定した時間になると音でお知らせして自動消火してくれるので便利!茹ですぎ・煮すぎも防ぎます。

タイマーを設定し忘れたり、うっかり火を消し忘れた時でも大丈夫。コンロは約120分。グリルは約15分で自動消火するので安心です。

また、万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合は、センサーが検知して自動で消火。焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


そのほかにも、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる揚げ物や焼き物に便利な「温度調節」機能や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能など、ピピッとコンロには賢い調節機能が満載。



そのほかにも、ボタン一つでご飯が炊ける「自動炊飯」機能など、便利な機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

タケノコのあく抜きを簡単に! 上手な「タケノコのあく抜き方法」

106077view
2

【賞味期限が切れた卵を捨てないで! 】その卵は安全に食べられる!

403692view
3

常温解凍はNG!? お肉を美味しく解凍するコツ

325186view
4

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

319847view
5

【コンロのプロが教える掃除術】放っておくと後で困る「魚焼きグリル」の掃除のコツ

190031view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード