更新日: 2018年05月11日
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【プロのレシピ】北岡飛鳥さん「アスパラガスのオランデーズソース」

ハーブを加えたり香りのあるヴィネガーを使うことで、様々なアレンジが広がる「オランデーズソース」の手作りレシピです。 有名シェフ・料理研究家100人がとっておきの本格レシピ・作り方をご紹介! 東京ガス料理教室100周年記念レシピ「レストラン レカイヨ」シェフ 北岡飛鳥 氏のレシピです。

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「アスパラガスのオランデーズソース」の材料(4人分)

アスパラガス・・・8本

[A]
 卵黄・・・2個
 水・・・大さじ1
 塩、コショウ・・・各適量

米酢・・・大さじ1
澄ましバター(※1)・・・100ml
ライムの絞り汁・・・大さじ1
ライムの皮・・・適量

※1 溶かしたバターの上澄みのこと。

【作り方1】

アスパラガスは皮をむき、塩茹でにします。

   コンロ調理タイマー 1分30秒

【作り方2】

大きめのボウルにAを入れてよく混ぜ、米酢を加えます。
湯せんで温めながら、もったりとするまで混ぜます。

【作り方3】

【2】に澄ましバターを少しずつ加えて混ぜます。
マヨネーズ状になったら、ライムの絞り汁を加えてよく混ぜます。

【作り方4】

アスパラガスを皿に並べてソースをかけ、ライムの皮をラッペ(※2)して仕上げます。

※2 すり卸すこと。
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北岡飛鳥(「レストラン レカイヨ」シェフ)

1975年神奈川県横浜市出身。
1991年より南麻布「プティポワン」で父である北岡尚信氏、日比谷「アピシウス」高橋徳男氏に師事。1995年よりフランスの3つ星レストラン「トロワグロ」、パリの3ツ星レストラン「ル・グラン・ヴエフール」、「ラ・ピラミッド」で6年に渡って修行。2007年南麻布「ル・カフェ プルス・アー」を経て現在は銀座「レカイヨ」でシェフを務める。
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オランデ―ソースはとてもベーシックでシンプルなソースなのですが、ハーブを加えたり香りのあるヴィネガーを使うことで、様々なアレンジの広がりのあるいろいろな可能性を秘めたソースであり、100年後も伝えたいレシピです。

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい! 」がもっと簡単に! レパートリーもグンと増えます!



時間を決めて火にかける時は「調理タイマー」がおススメ。設定した時間になると音でお知らせして自動消火してくれるので便利! 茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

タイマーを設定し忘れたり、うっかり火を消し忘れた時でも大丈夫。コンロは約120分。グリルは約15分で自動消火するので安心です。
また、万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合は、センサーが検知して自動で消火。焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


また、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能や、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる揚げ物や焼き物に便利な「温度調節」機能など、ピピッとコンロには賢い調節機能が満載。



そのほかにも、ボタン一つでご飯が炊ける「自動炊飯」機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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