更新日: 2018年07月24日
315 view

【レシピ】鶏ササミ入りの「夏野菜のオレンジマリネ」

オレンジの香りが広がるさっぱりとしたマリネです。夏野菜もたっぷり摂れて、彩りもきれいな一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

Retina mainimage de1004011

「夏野菜のオレンジマリネ」の材料(4人分)

オレンジ…1コ
プチトマト…4コ
ズッキーニ…1本
アスパラガス…4本
鶏ササミ…2本
塩…少々
酒…小さじ1

[A]
 酢…大さじ1
 うすくち醤油…大さじ1
 サラダ油…大さじ1
 塩…少々

【作り方1】

オレンジは横半分に切ります。

半分は絞り、残りは皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにします。

プチトマトはヘタを取り、半分に切ります。

【作り方2】

マリネ液を作ります。

ボウルにAとオレンジの絞り汁を入れてよく混ぜ合わせます。

オレンジとプチトマトを漬けます。

【作り方3】

ズッキーニは1cm厚さの輪切りにします。

アスパラガスははかまと固い部分を取ります。

【作り方4】

鶏ササミはアルミホイルにのせ、塩と酒をふって包みます。

アルミホイルで食材を包む時は高さを3㎝以下を目安にしてください。

【作り方5】

Retina makeimage05 01 de1004011
Retina makeimage05 02 de1004011
3と4をグリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 ズッキーニ、アスパラガス 5分〜                          鶏ササミ 7分

焼けたものから取り出します。

アスパラガスは食べやすい大きさに切ります。

鶏ササミはそぎ切りにします。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方6】

2に5を漬け込み、しばらくおきます(20分〜)。

「夏野菜のオレンジマリネ」のコツ・ポイント

・野菜は焼き上がりの熱いうちにマリネ液に漬け込むことで味がよくなじみます。

・オレンジの絞り汁は大さじ2〜3入れました。オレンジ果汁の量によって塩を加減するとよいでしょう。

・冷やしてもおいしいです。

東京ガスのレシピTOP

おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
東京ガスのレシピTOP

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

「残りご飯の冷蔵保存はNG!? 」残りご飯の【NG保存方法】と【上手な保存方法】

776903view
2

放っておくと後で困る・・・お風呂場のドアの掃除方法

473600view
3

【いきなり焼くのはNG!? 】食パンの焼き方をマスターして朝食がひと味変わる!

454443view
4

【小麦粉大さじ1って何グラム? 】覚えておきたいグラム変換

545604view
5

意外と知らない「そうめん・ひやむぎ」の違い&歴史と「色付き麺」の由来

192545view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード