更新日: 2018年07月24日
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【レシピ】ピリ辛たれを使った「中華風焼き茄子の冷菜」

3種類の野菜と鶏ささみを盛り合わせ、ピリッと辛味の効いたたれでいただきます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「中華風焼き茄子の冷菜」の材料(2人分)

ナス…2本
パプリカ(赤)…1/2コ
鶏ササミ…1本

[A]
 塩…少々
 老酒…小さじ1/2

キュウリ…1本
塩…少々

[B]
 練りゴマ…大さじ1
 砂糖…小さじ2
 醤油…小さじ2
 豆板醤…小さじ1/4

【作り方1】

ナスはガクを取り、皮に浅く包丁目を入れます。

パプリカはヘタと種を取ります。

鶏ササミはスジを取ってアルミホイルにのせ、Aをふって包みます。

共にグリルで焼きます。

※アルミホイルで食材を包む時は高さを3㎝以下を目安にしてください。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 7〜10分

焼けたものから取り出します。

【作り方2】

ナスとパプリカは皮をむき、食べやすい大きさに切ります。

鶏ササミは細かくさきます。

【作り方3】

キュウリは縦半分に切り、斜め薄切りにします。

塩をまぶしてしばらくおき、水気を絞ります。

【作り方4】

2、3を皿に盛りつけます。

Bを合わせてかけます。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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