更新日: 2018年05月07日
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【レシピ】ピリ辛たれを使った「中華風焼き茄子の冷菜」

3種類の野菜と鶏ささみを盛り合わせ、ピリッと辛味の効いたたれでいただきます。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「中華風焼き茄子の冷菜」の材料(2人分)

ナス…2本
パプリカ(赤)…1/2コ
鶏ササミ…1本

[A]
 塩…少々
 老酒…小さじ1/2

キュウリ…1本
塩…少々

[B]
 練りゴマ…大さじ1
 砂糖…小さじ2
 醤油…小さじ2
 豆板醤…小さじ1/4

【作り方1】

ナスはガクを取り、皮に浅く包丁目を入れます。パプリカはヘタと種を取ります。鶏ササミはスジを取ってアルミホイルにのせ、Aをふって包みます。共にグリルで焼きます。

※アルミホイルで食材を包む時は高さを3㎝以下を目安にしてください。


両面焼き水なしグリル 上・下強火 7〜10分

焼けたものから取り出します。

【作り方2】

ナスとパプリカは皮をむき、食べやすい大きさに切ります。鶏ササミは細かくさきます。

【作り方3】

キュウリは縦半分に切り、斜め薄切りにします。塩をまぶしてしばらくおき、水気を絞ります。

【作り方4】

2、3を皿に盛りつけます。Bを合わせてかけます。

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!


“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!


また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!


そのほかにも、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる揚げ物や焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでご飯が炊ける「自動炊飯」機能まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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