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【レシピ】ヘルシー&満足「ふわふわ豆腐団子のスープ」

豆腐とひき肉で作る団子はとってもやわらか。ヘルシー素材を上手に使った美味しいスープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「ふわふわ豆腐団子のスープ」の材料(4人分)

豚ひき肉・・・80g

[A]
 塩・・・ひとつまみ
 砂糖・・・ひとつまみ
 ショウガ汁・・・少々
 片栗粉・・・小さじ2

木綿豆腐・・・80g
ニンジン・・・20g
シメジ・・・50g
ミツバ・・・15g

[B]
 水・・・3と1/2カップ
 鶏ガラスープの素・・・大さじ1

緑豆春雨・・・15g

[C]
 酒・・・大さじ1
 醤油・・・小さじ1/2
 塩・・・少々
 コショウ・・・少々

【作り方1】

豚ひき肉にAを入れてよく混ぜ、木綿豆腐を加えてさらによく混ぜます。

【作り方2】

ニンジンはせん切り、シメジは石づきを取って小房に分け、ミツバは3cm長さに切ります。

【作り方3】

鍋にBを入れて煮立て、1を16コに丸めて入れます。

再び煮立ったら、ニンジン、シメジ、半分に切った緑豆春雨を入れて煮ます。

【作り方4】

ニンジンがやわらかくなったらミツバを入れ、Cで味をととのえます。

「ふわふわ豆腐団子のスープ」のコツ・ポイント

・絹ごし豆腐を使う場合は量を調節しましょう。

・スープに入れる野菜は、好みで色々入れてお試しください。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.4.19

最終更新日:2023.3.9

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