更新日: 2018年04月23日
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【ダッチオーブンレシピ】まるで洋食屋さんの「煮込みハンバーグ・トマトソース」

洋食屋さん風な味つけの煮込みハンバーグです。ご飯にもパンにも合います。ダッチオーブンにおまかせで、安心してじっくり煮込めます。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「煮込みハンバーグ・トマトソース」の材料(4人分)

牛豚ひき肉・・・300g
タマネギ(みじん切り)・・・1/2コ

[A]
 塩・・・小さじ1/3
 コショウ・ナツメグ・・・各少々
 卵・・・1/2コ

[B]
 パン粉(ドライ)…40g
 牛乳…大さじ3

マッシュルーム(薄切り)・・・1パック分(約100g)
サラダ油・・・適量
赤ワイン・・・1/4カップ

[C]
 ホールトマト(缶)・・・1缶(400g)
 トマトケチャップ・・・大さじ3
 ウスターソース・・・大さじ1

コショウ・・・少々
砂糖・・・適宜
クレソン・・・4本

【作り方1】

フライパンにサラダ油を熱し、タマネギを色づくまで炒め、冷まします。

【作り方2】

ボウルに牛豚ひき肉を入れ、Aを順に入れてよく練ります。合わせたB、1を加えてさらに混ぜます。
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【作り方3】

4等分に丸め、手のひらに打ちつけて空気を抜き、小判形にして中央をくぼませます。

【作り方4】

フライパンにサラダ油を入れて熱し、マッシュルームをサッと炒めて取り出します。サラダ油を足して3の表面を焼き固め、ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れます。
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【作り方5】

フライパンの余分な脂をふき取り、赤ワインを入れて旨みをこそげ取りながら煮立たせます。Cとマッシュルームを加え、再び煮立たせて4に入れ、ふたをして加熱します。
   ダッチオーブン調理 加熱15分 余熱約15分
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【作り方6】

余熱時間が終了したら、ハンバーグを取り出してコショウと砂糖でソースの味をととのえます。器に盛りつけてクレソンを添えます。

「煮込みハンバーグ・トマトソース」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・ひき肉は粘りが出るまでよくこねる事で、ジューシーでふっくらやわらかく仕上がります。

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。


「魚を焼く」イメージの強いグリルですが、今ガスコンロの「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

ピピッとコンロ(一部機種除く)は、アウトドアで人気のダッチオーブン(グリル専用)に対応しています。
グリルにダッチオーブンを入れて加熱するだけで、と、煮込み料理や焼きものなど、さまざまな本格的オーブン料理をコンロで簡単に作ることができます。


ダッチオーブンに材料を入れてフタをしたらスイッチオンで、あとは放っておくだけでグリルにおまかせ!
素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も、手間なく美味しく出来上がります!


また、グリルの余熱も使うことができるので省エネにもつながります。

ダッチオーブンにクッキングシートを敷いて調理すれば、グリル内は勿論のこと、ダッチオーブンもほとんど汚れません。
片付けも簡単で、ラクチン。だから、思う存分お料理が楽しめます。


ガスコンロ&グリルを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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