更新日: 2018年07月26日
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【ダッチオーブンレシピ】煮込みハンバーグ・トマトソース

洋食屋さん風な味つけの煮込みハンバーグです。ご飯にもパンにも合います。ダッチオーブンにおまかせで、安心してじっくり煮込めます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「煮込みハンバーグ・トマトソース」の材料(4人分)

牛豚ひき肉・・・300g
タマネギ(みじん切り)・・・1/2コ

[A]
 塩・・・小さじ1/3
 コショウ・ナツメグ・・・各少々
 卵・・・1/2コ

[B]
 パン粉(ドライ)・・・40g
 牛乳・・・大さじ3

マッシュルーム(薄切り)・・・1パック分(約100g)
サラダ油・・・適量
赤ワイン・・・1/4カップ

[C]
 ホールトマト(缶)・・・1缶(400g)
 トマトケチャップ・・・大さじ3
 ウスターソース・・・大さじ1

コショウ・・・少々
砂糖・・・適宜
クレソン・・・4本

【作り方1】

フライパンにサラダ油を熱し、タマネギを色づくまで炒め、冷まします。

【作り方2】

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ボウルに牛豚ひき肉を入れ、Aを順に入れてよく練ります。

合わせたB、1を加えてさらに混ぜます。

【作り方3】

4等分に丸め、手のひらに打ちつけて空気を抜き、小判形にして中央をくぼませます。

【作り方4】

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フライパンにサラダ油を入れて熱し、マッシュルームをサッと炒めて取り出します。

サラダ油を足して3の表面を焼き固め、ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れます。

【作り方5】

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フライパンの余分な脂をふき取り、赤ワインを入れて旨みをこそげ取りながら煮立たせます。

Cとマッシュルームを加え、再び煮立たせて4に入れ、ふたをして加熱します。

   ダッチオーブン調理 加熱15分 余熱約15分

【作り方6】

余熱時間が終了したら、ハンバーグを取り出してコショウと砂糖でソースの味をととのえます。

器に盛りつけてクレソンを添えます。

「煮込みハンバーグ・トマトソース」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・ひき肉は粘りが出るまでよくこねる事で、ジューシーでふっくらやわらかく仕上がります。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロ(ピピッとコンロ)の「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

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(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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