更新日: 2018年03月16日
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【防災・缶詰レシピ】アサリ水煮缶の旨味を活かす!「お好み焼き」

ストック食材(缶詰)を上手に使って、日頃からも、災害時も鍋やフライパンひとつでできるレシピをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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材料(1枚分)

[A]
アサリ水煮缶の汁+水・・・50ml
芽ひじき(乾燥)・・・小さじ1

[B]
アサリ(水煮缶)・・・小1缶(85g)
カツオ節・・・3g
桜エビ・・・10g


キャベツ・・・100g
万能ネギ・・・2本

卵・・・1コ
小麦粉・・・50g

サラダ油・・・小さじ1
ソース・・・適量
のりなど・・・適宜

【工程1】

キャベツ、万能ネギはザク切りにします。

【工程2】

Aを合わせ、芽ひじきを戻します。芽ひじきがやわらかくなったら、卵、小麦粉を混ぜます。
B、1を加えて混ぜます。

【工程3】

フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて形を整え、ふたをして中火で3分焼きます。

【工程4】

底面に焼き色がついたら返して2分焼きます。

【工程5】

焼き上がったらソースを塗って好みでのりをかけます。

おわりに

災害時用に長期保存可能な特別なものを備蓄しておくのではなく、いつも使える食材を多めに購入し、食べた分だけ買い足していく、新しい備蓄法が注目されています。

日頃からその食材での調理を経験しておけば、災害時でも「慣れた味」の食事がとれるので安心です。また、食べた分だけ補充するので、いざという時に賞味期限切れの心配もありませんね。

日頃から、非常時に備えて確認・訓練をしておくことは、いざという時落ち着いた行動を取るためにとても大切なことです。この機会にぜひ、下記の地震の時のガスの対処法も確認しておきましょう。

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