更新日: 2018年06月20日
46234 view

「え! ピザとピッツァって違うの!? 」ピザとピッツァの違いとナポリ式・ローマ式ピッツァの違い

飲食店で「ピザをください」と言ったところ「はい、ピッツァですね」と言われた経験がある方いらっしゃいませんか? 日本人の感覚からするとピザもピッツァも一緒かもしれませんが、実は違いがあります。ここでは、それぞれの違いについてご紹介します。

ピザとピッツァって違うの?

Retina pixta 24970006 s
PIXTA「ピザ」
Retina pixta 20290838 s
PIXTA「ピッツァ」
簡単に言うとピザがアメリカから輸入したもの、ピッツァがイタリアから輸入したものになります。両方とも日本独自の呼称です。

もともとはイタリアのナポリが発祥のピッツァ。イタリアからの移民がアメリカでピッツァを広め、それが日本に輸入されて「ピザ」と呼ばれるようになったそう。

日本では1985年に誕生した宅配ピザからピザが先に普及していきました。2006年には真のナポリピッツァ協会の日本支部ができたり、ピッツェリアが次々と開店するなど、ここ10年ほどはピッツァの人気が高まってきたという状況ですね。

ピザとピッツァの製法や味の違い

Retina pixta 9010609 s
PIXTA
イタリアのピッツァ、特にナポリピッツァについては古くからの伝統を守るため、生地に使う材料が小麦粉、水、酵母、塩の4つのみとすること、製法は手だけを使って伸ばすこと、燃料を木材とすることなど詳しい定義が定められています。

またナポリ式、ローマ式などイタリア国内の地域によってバリエーションがあるのも特徴で、基本的には本格的な石窯で作られているようです。

アメリカのピザはチェーン展開で広まってきたため、製法はさまざま。生地もパン生地やクリスピー生地などいろいろあるようです。また具やトッピングを多く載せるため分厚くなる傾向が多いとか。盛りだくさんでボリューム満点というイメージがありますね。

ナポリ式ピッツァとローマ式ピッツァの違いとは?

Retina pixta 22485381 s
PIXTA「ローマ式ピッツァ」
ナポリ式ピッツァはもっとも伝統のあるピッツァで、材料や製造方法は「真のナポリピッツァ協会」によって定められています。

もちもちした食感が特徴で代表的な種類はマルゲリータとマリナーラです。

一方、ローマ風はさくさくしたクリスピーの生地が特徴で、トッピングも様々な種類があるため、バリエーションはこちらの方が豊富です。近年は様々なピッツァが登場していて、都会的でオシャレな雰囲気をあわせもっています。

参考:日清製粉「真のナポリピッツァと呼ばれるための条件」

魚焼きグリルならピザもピッツァも大得意!?

Retina rn do
「魚を焼く」イメージの強いグリルですが、実は「家庭の調理器具のなかで」もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは「直火」であること& オーブン等と比べ「庫内もコンパクト」なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです。

グリルを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

家庭でも簡単にできる! 「ピッツァ&ピザレシピ」

できたてでおもてなし「こんがり照り焼きチキンピザ 」

Retina 1d85f75f52dc6878ec9655eca1a2bf97
グリルで焼いたチキンと、焼きのりをトッピングした照り焼きチキンピザ。ピザ生地(冷蔵品)を活用して簡単&出来立てアツアツの美味しいピザが食べられます。

乗っける具材は自由自在! 「餃子の皮ピザ」

Retina 797f737135ea0aa7785945afd3a7ab3f
餃子の皮に好きな具材を乗っけて焼くだけ! おやつでもおつまみでもOKの簡単レシピです。

本場ナポリピッツァのよう! 「ピッツァ マルゲリータ」

Retina mainimage de1001509
両面焼きグリルで焼き上げたピザは、モチモチで本場ナポリピッツァのよう!

おわりに

それぞれピザとピッツァには違いがあったことがわかりましたね。
ピザとピッツァ、ナポリ式とローマ式の違いを楽しみたいですね。

お家のグリルでも簡単&美味しいピザ&ピッツアが食べられますのでぜひお試しを!

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

洗剤のつけおきでトイレの臭いも汚れもごっそり落ちる! プロが教える「正しい掃除方法」

140180view
2

油性ペン・マーカー汚れの落とし方【肌・服・床・壁・家具など】

290699view
3

賢く使い分け!【鶏ムネvs鶏モモ】「栄養・味・食感・特徴」の違いまとめ

149547view
4

【色が違うだけ? 】ピーマンとパプリカの違いについて

55762view
5

常備菜の作り置き、いつまで日持ちする? コツは? 正しい作り方と保存期間「人気の常備菜レシピ♪」

243418view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード