更新日: 2017年11月28日
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【レシピ】ガッツリ食べたい!お肉たっぷり「牛肉の変わり太巻き」

甘辛い牛肉とゴマが食欲をそそる、ひと味違う太巻きです。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「牛肉の変わり太巻き」の材料(4人分)

米・・・3合
水・・・540ml

[A]
 酢・・・80ml
 砂糖・・・大さじ3
 塩・・・小さじ1と1/3

炒りゴマ(白)・・・大さじ3
牛薄切り肉・・・200g
ショウガ(すりおろす)・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ1

[B]
 砂糖、醤油・・・各大さじ2
 みりん・・・小さじ1
ニンジン・・・100g
ゴマ油・・・小さじ1

[C]
 砂糖・・・小さじ1/2
 酒・・・小さじ1
 塩・・・少々

[D]
 卵・・・4コ
 砂糖・・・大さじ1
 塩・・・小さじ1/4

サラダ油・・・適量
キュウリ・・・2本
塩・・・小さじ1/4
焼きのり・・・4枚
紅ショウガ・・・60g
甘酢ショウガ・・・適量

【工程1】

米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れます。分量の水に30分以上つけ、自動炊飯機能で炊きます。炊き上がったら、合わせたAを混ぜてすし飯を作り、炒りゴマを混ぜます。

【工程2】

牛薄切り肉はひと口大に切ってショウガをもみ込みます。鍋にゴマ油を熱し、牛薄切り肉を炒めてBで味をつけます。

【工程3】

ニンジンはせん切りにします。鍋にゴマ油を熱し、ニンジンを炒めてCで味をつけます。

【工程4】

卵焼き器を熱してサラダ油を敷き、合わせたDを流して厚焼き卵を作ります。冷めたら棒状に切ります。

【工程5】

キュウリは縦4つ割りにし、塩をふります。

【工程6】

巻きすに焼きのりを横におき、2を広げ、3、4、5、紅ショウガを中心にのせてしっかりと巻きます。(同様に計4本作ります。)

【工程7】

6を8等分に切り分けて器に盛り、甘酢ショウガを添えます。

「牛肉の変わり太巻き」のコツ・ポイント

・すし飯は人肌に冷ましてから使うと作業がしやすいです。

・太巻きを切る際は、包丁を1回ずつぬれ布巾でふきながら切るときれいに切れます。

おわりに

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ガスコンロを使って簡単に自動でご飯が炊けること、ご存知でしたか?

ピピッとコンロには、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!
Gas stove img
ピピッとコンロの「自動炊飯機能」は、「炊飯ボタン」を押すだけで、かまど炊きのような、ふっくらつやつやのおいしいご飯ができます、火加減の調節から消火まで全て自動で、約20分(蒸らし時間は除く)で簡単に炊き上げます。
Gas stove img
ピピッとコンロには、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

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