更新日: 2017年02月22日
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【簡単レシピ】コロッとかわいい「筍の変わり揚げ」

春ならではの味わいを食卓に。ピピッとコンロの油温度調節機能を使って揚げたてをお楽しみください。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「筍の変わり揚げ」の材料(4人分)

新タケノコ(茹でたもの)・・・正味200g

[A]
 卵・・・1/2コ
 薄力粉・・・大さじ1
 片栗粉・・・大さじ1
 塩・・・小さじ1/4

新引粉・・・適量
揚げ油・・・適量
抹茶塩(市販)・・・適宜

【工程1】

新タケノコは半量をすりおろし、残りはみじん切りにします。

【工程2】

1とAを混ぜ、12コに分けて丸め新引粉をまぶします。
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【工程3】

温度調節機能を160℃に設定し、2を揚げます。器に盛りつけて抹茶塩を添えます。
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「筍の変わり揚げ」のコツ・ポイント

・タケノコは部位によってかたさが違うので料理によって使い分けるとバリエーションが楽しめます。

今回の揚げ物は根元のかたい部分を使いすりおろすことでやわらかくいただけます。中央は煮物、焼き物、炒め物、揚げ物に、穂先は和え物、ご飯に向きます。

・抹茶塩は抹茶1:塩1の割合で合わせて作ってもよいでしょう。

・新引粉をまぶしたらすぐに揚げましょう。


タケノコの茹で方

・皮つきのまま先の部分を斜めに切り落とし、身に傷をつけないよう皮に縦1本切り込みを入れます。

・大きめの鍋にタケノコ、生ぬか、赤唐辛子1本を入れ、十分かぶる位の水を注ぎます(生ぬかがない場合は米のとぎ汁)。

・落としぶたをして火にかけ中火で茹でます(約40分)。

・竹串を刺してスッと通るようになったら、火を止めてそのまま冷まします。

・完全に冷めたら、切り込みから皮をむきます。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

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「温度調節」機能は、センサーが自動で火加減を調節して、設定温度をキープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらや唐揚げなどの<揚げもの>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦がしたり生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼きもの>料理も、センサーまかせで失敗知らず!

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そのほかにも、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する「調理タイマー」機能や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能もついていますので、いつもの料理がとってもラクラクに!

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そのほかにも、自動で「炊飯」できる機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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