更新日: 2017年03月14日
3975 view

「春が旬の美味しい魚を知りたい! 」春を感じる旬の魚5選

旬の魚は、安くて美味しく、栄養価も高いと言われています。せっかく食べるなら、旬のものを美味しくいただきたいですね。春が旬の魚は様々ありますが、今回は5種類の魚をご紹介します。

<春が旬の魚1>桜鯛

Retina pixta 9327017 s
3月〜5月頃の真鯛は、肌を鮮やかな桜色に輝かせることから「桜鯛」と呼ばれるように。桜鯛は、産卵のために栄養を蓄えており、真鯛の中でも脂がのって美味しいと言われています。

引き締まった旨味のある身は、お刺身やしゃぶしゃぶ、鯛飯、鯛茶漬けなど、さまざまな楽しみ方ができるのが魅力です。

<春が旬の魚2>初鰹

Retina pixta 7774419 s
鰹の旬は年2回あります。
鰹の旬は「秋」というイメージが強い方もいらっしゃるかもしれませんが、「春」も鰹の旬にあたります。

春から初夏にかけて、黒潮にのって太平洋岸を北上する鰹を「初鰹」と呼び、秋の水温の低下に伴い三陸の海から関東へ南下してくる鰹を「戻り鰹」と呼びます。

初鰹は、脂肪が少なくさっぱりとした味わいが特徴です。「刺身」や「たたき」にしていただくと、春の訪れを感じますね。
Retina retina retina foodpic7269951
初鰹は、戻り鰹に比べ、脂身が少ないのですが、さっぱりとしていて、みずみずしいのが特徴です。季節にしか楽しむことの出来ない「初鰹レシピ」をご紹介します。

<春が旬の魚3>鰆(サワラ)

Retina pixta 5054501 s
鰆はその字の通りに、「春を告げる魚」と言われています。これは、日本で春の時期にたくさん見かけられる為です。

成長するとサゴシ(サゴチ)と呼び方が変わる出世魚です。春が旬だから魚へんに春、腹の部分が狭いので「狭(さ)腹(わら)」と名づけられたとも言われています。

淡白な白身魚なので、和風料理だけでなく、洋風、エスニック料理など幅広く利用できます。
和風では、照り焼き、塩焼き、西京みそで作る西京漬などは有名です。
Retina retina retina foodpic7533208
定番の焼き物から意外なアレンジまで!簡単で美味しいレシピ6選をご紹介します。

<春が旬の魚4>サヨリ

Retina pixta 8495869 s
長くとがった特徴のある口を持ち、見た目が弓矢のような「サヨリ」。放たれた弓矢のごとく水面下を泳ぐサヨリは、春の訪れと共にやってくる、まさに春を感じる魚です。

白身でさっぱりとした味わいが特徴で、魚類には珍しく、ビタミンCを豊富に含んでいるそうです。高級魚として扱われ、お刺身や天ぷらなどの他、塩焼きなどにしても美味しくいただけます。

<春が旬の魚5>メバル

Retina pixta 4798609 s
春を告げる魚「春告魚(ハルツゲウオ)」と知られているのが「メバル」です。大きな目が特徴的で、「メバル」という名前は大きく張り出した目からついたと言われています。視力が良く、捕まえるのが難しい魚と言われているそうです。

メバルは、煮付けとして食べられることが多い魚です。肉離れが良く、食べやすい魚としても知られています。春を告げる魚を、ぜひ煮付けにして食べてみてくださいね。

おわりに

今回は、春が旬の魚を5種類ご紹介しました。普段あまり食べない魚もあったかもしれませんが、この機会に食卓に並べてみてはいかがでしょうか。旬の魚から春を感じてみるのも、なかなか粋ですね。

魚の定番料理はやはり塩焼きですね。

Gas stove img
ピピットコンロのグリルは「両面焼き&水なしグリル」!
水入れ不要&上下のバーナーはガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!

Gas stove img
しかも、設定した時間になると音でお知らせし、自動消火してくれるので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

Gas stove img
魚の形態(姿焼・切身・干物)と焼き加減(強め・標準・弱め)を設定するだけで、微妙な火加減や焼き時間を自動で調節し消火まで自動で行う、オートグリル機能がある機種では、「焼き魚」も自動でおまかせだから失敗知らずです!

Gas stove img
また、「魚を焼く」イメージの強いグリルですが、肉や野菜料理、トースト、ケーキなど、つくれる料理は多種多様!揚げ物の温め直しまで幅広く活用できる、実はとっても万能な調理機器です。

ガスのパワーで短時間で焼き上げ、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができるので、いつものお料理がもっと簡単&スピーディーになります。

Gas stove img
そのほかにも、自動で「温度調整」から「炊飯」まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

あわせて読みたい

Retina retina 150106 0189

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

お風呂の「ピンク汚れ」はカビじゃなかった! ピンク汚れの原因・落とし方・予防法

112241view
2

体臭予防の鍵はシャワーの浴び方? 体臭が発生する原因&対策方法

86081view
3

実は見落としているかも? トイレ掃除のポイントは「壁」だった

22913view
4

知らないと損! 重曹よりも最強のお掃除洗剤と話題なのは●●だった

113182view
5

【何が違うの?】植物性と動物性の生クリーム・ホイップクリーム

55525view

おすすめ記事

賢い主婦は知っている!めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

【コンロのプロ直伝】意外と簡単!お鍋を使った<ご飯の炊き方>と<美味しい理由>

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

意外と知らない人が多い!?お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

リビング?お風呂場?「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

おすすめキーワード