更新日: 2018年07月27日
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【レシピ】簡単おつまみ!しらす入り漬物 「ひすい胡瓜」

涼しげなひすい色の胡瓜にシラスをアクセントに加えた一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「ひすい胡瓜」の材料(2人分)

キュウリ・・・1本
塩・・・小さじ1/6
しらす干し・・・10g

【作り方1】

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キュウリは皮を薄くむいて2mm厚さの小口切りにし、塩をからめて約10分おきます。

【作り方2】

沸騰自動消火機能で湯を沸かして、しらす干しは湯通しし冷まします。

【作り方3】

1の水気を絞って2を合わせ、器に盛ります。

「ひすい胡瓜」のコツ・ポイント

・塩の分量はキュウリの重量の1%位がよいでしょう。出た水分は絞ってキュウリは洗わずに使います。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


お湯を沸かす時は「湯わかし」機能がとっても便利!
お湯の沸騰を検知すると、音でお知らせして自動で消火してくれます。余分な加熱をしないので省エネです。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

設定した時間になると消火する「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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