更新日: 2017年03月08日
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クリスマスのワインはこれ!<簡単料理4品>と<ソムリエが選んだお手頃ワイン>をご紹介!

クリスマスはお家でホームパーティをする方も多いのでは?パーティには料理とおいしいワインが欠かせませんね。東京ガスの簡単クリスマスレシピとともに、「伊勢丹専任ソムリエ・吉良さん」おすすめの料理に合うワインをご紹介します。美味しいだけでなく、<お手頃>でクリスマスにぴったりのワインです!【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】【ワイン選定:伊勢丹】

クリスマスにオススメのワイン

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写真左手からご紹介していきます。

ペルペチュアル:赤

・産地:プリオラート(スペイン北東部カタルーニャ)
・特徴:濃厚で果実味溢れる赤ワイン
・料理との合わせ方:バルサミコ・はちみつ・醤油を使ったソースのような、深み・ロースト感のあるものによく合う
・合わせたい料理:以下のグリルdeタリアータ

<ソムリエの一言>
(下記の)グリルdeタリアータのような料理に合う赤ワインには、スペインや中央~南のイタリア・ローヌ(フランス)・チリ産などもお手頃でオススメなものもあります。


フルール:白

・産地:トスカーナ(イタリア中部)
・特徴:地ブドウを使用。華やかで香りが良く、みずみずしく、透明感のあるワイン
・料理との合わせ方:バジル(フリットの具材)やキノコ(ズッパの具材)など、香りを楽しむ食材に合う他、チキンにも合う
・合わせたい料理:以下のイタリアンフリット、きのこのズッパ

<ソムリエの一言>
値段もお手頃。イタリアワインの特徴の一つとして、安くて質のよいものが多いんですよ。

フランチャコルタ:スパークリング

・産地:ロンバルディア(イタリア北部)
・特徴:瓶内最低熟成期間が、シャンパーニュ(フランス)が15ヶ月、カヴァ(スペイン)が9ヶ月のところ、フランチャコルタは18ヶ月以上(シャンパーニュよりも3ヶ月長く熟成)。
・合わせたい料理:以下の焼きカマンベールとはちみつのドレッシングサラダ、イタリアンフリット

<ソムリエの一言>
このワインは価格がお手頃だが質がよいのが特徴です。シャンパーニュで同レベルのものと比べて2/3程度の価格です。また、畑で採れるぶどうの生産量が抑えられており、1ヘクタール当たりで取れる量は
カヴァ > シャンパーニュ > フランチャコルタ の順になっています。

ワインにおすすめの簡単クリスマス料理

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グリルdeタリアータ

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材料(4人分)

牛肉(2cm厚さの塊) ・・・150g×2枚
塩・・・小さじ1/2
黒コショウ(粗びき)・・・小さじ1/4
サラダ油・・・小さじ1
クレソン・・・適量

【ソース】
バルサミコ酢・・・60ml
赤ワイン・・・60ml
ハチミツ・・・大さじ1/2
醤油・・・小さじ1

作り方

① 牛肉は室温に戻し、塩、コショウをすり込み、サラダ油を塗ってグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 4分~
  焼き上がったらグリル庫内で保温します。
② ソースを作ります。
鍋にバルサミコ酢と赤ワインを入れ、とろみがつくまで煮詰め、ハチミツと醤油を加えます。
③ ①の粗熱が取れたら薄切りにし、器に盛りつけ、クレソンとソースを添えます。

焼きカマンベールとはちみつドレッシングのサラダ

材料(4人分)

リンゴ・・・1/3コ
レモン汁・・・小さじ1
グリーンリーフ(トレビス、チコリなど)・・・合わせて150g
カマンベールチーズ・・・1/2コ
フランスパン(7~8mm幅)・・・8枚
オリーブ油・・・適量
クルミ(ローストしたもの)・・・20g

【はちみつドレッシング】
ハチミツ・・・小さじ2
ワインビネガー(白)・・・小さじ2
塩・・・ひとつまみ
コショウ(白)・・・少々
オリーブ油・・・大さじ1

作り方

① リンゴは芯を取っていちょう切りにし、レモン汁をかけます。
② グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎります。
③ はちみつドレッシングを作ります。
ボウルにハチミツ、ワインビネガー、塩、コショウを加えて混ぜ、オリーブ油を少しずつ加えて混ぜます。
④ カマンベールチーズは8等分に切り、オリーブ油を塗ったパンにのせてグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル(調理プレート使用) 上・下強火 予熱2分―2分~
⑤ 器に②を盛り、①、④をのせてクルミを散らし、③をかけます。

イタリアンフリット

材料(4人分)

オリーブ(黒)・・・6コ
ドライトマト・・・10g
バジル・・・4枚
パルミジャーノ レッジャーノ・・・15g
春巻きの皮(ミニサイズ)・・・3枚
小麦粉のり・・・適量
揚げ油・・・適量

準備

・ドライトマトはぬるま湯で戻します。

作り方

① オリーブは3mmの輪切り、ドライトマトは粗みじん切り、バジルはちぎり、パルミジャーノ レッジャーノは薄切りにします。
② 春巻きの皮は1枚ずつはがし、十文字に4等分に切ります。等分にした①をのせ、のりしろに小麦粉のりを塗り、三角形になるように半分に折ってしっかりと閉じます。
③ ②を揚げます。
温度調節機能 200℃
④ 器に盛りつけます。

きのこのズッパ

材料(4人分)

シメジ・・・50g
シイタケ・・・2枚
エリンギ・・・50g
ブイヨン(固形)・・・1コ
水・・・600ml
塩・・・適量
コショウ(黒)・・・適量

作り方

① シメジは小房に分け、シイタケ、エリンギは食べやすい大きさに切ります。
② 鍋に①とブイヨン、水を入れて煮ます。
コンロ調理タイマー 5分~
③ 塩、コショウで味を調え、器に盛りつけます。

ソムリエ紹介

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伊勢丹新宿本店 グランドカーヴ ソムリエ/吉良竜哉

クリスマス簡単料理に合わせて、オススメのお手頃ワインを紹介してくださいました。

おわりに

クリスマスのワイン選びやメニュー決めは悩むもの。プロの目で選んだワインなら安心してお客さまにおすすめできそうですね。
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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!
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“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです。
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また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。 両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!
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そのほかにも、自動で「温度調整」から「炊飯」まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

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