更新日: 2017年02月14日
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意外に簡単!「天ぷら」を<サクサクに揚げる4つのコツ>&<温めなおしのコツ>

衣がサクサクの天ぷら。おいしいけど、家で作るとどうしても衣がべチャッとしてしまう・・・そんな悩みはありませんか?好きだけど、家では作らないなんてもったいない!コツをおさえれば、自宅でもサクサクの天ぷらを作ることができますよ。今回は<天ぷらをサクサクに揚げるコツ>をご紹介します。

<サクサクの天ぷらを作るコツ1>食材の水分は残さない

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食材に水分が残っていると、衣がべちゃっとしてしまう原因になります。

食材を水洗いしたら、キッチンペーパーなどで水気をしっかり取りましょう。きのこ類は水洗いせずにキッチンペーパーで汚れを拭けばOKです。

食材に醤油や酒などで下味をつけると、水気の原因になってしまいます。カラッと揚げるためには、下味はつけない方が良いようです。

また、食材に衣をつける前に、打ち粉(小麦粉)をふっておくと、食材と衣が剥がれにくくなります。その際に余分な粉は払い落としておきましょう。

<サクサクの天ぷらを作るコツ2>『衣』作りのポイント

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冷水を使い、軽く混ぜる

衣がどろどろの状態では、サクサクの天ぷらにはなりにくいです。クレープ生地のような「サラサラ」としたゆるい状態が理想です。

また、かき混ぜすぎないこともポイントです。かき混ぜすぎると小麦粉に含まれる物質からグルテンができて粘りの原因に。温度が高くなるとグルテンができやすくなるので、冷水を使うのもポイントです。泡立て器を使ってサラサラの衣液に仕上げましょう。

たまごの代わりにマヨネーズを使う

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天ぷらの衣を作る時に加える卵には、衣に風味を加え、ふわっと膨らんでくれる役割があります。

この卵をマヨネーズに代えると、さらに衣がサクサクになる裏技も。マヨネーズは卵に比べて水分が少ないこと、また、マヨネーズは油分を含んでいるため、衣の温度が高くなりやすく、衣の中の水分が蒸発しやすくなるようです。
(ただし、天ぷら粉の場合は、卵などが配合されているので、卵やマヨネーズを加える必要はありません)

小麦粉・・・50g
水・・・75ml
マヨネーズ・・・大さじ1

参考:キューピーマヨネーズ「裏ワザレシピ」

<サクサクの天ぷらを作るコツ3>油の温度に注意!

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油の温度の見極め方

天ぷらの衣を油の中に少量落とします。

〇低温:150~160℃:衣が鍋底まで沈んでゆっくり上がってくる

〇中温:170~180℃:衣が鍋の途中まで沈み浮き上がってくる。

〇高温:180~190℃:衣が鍋の途中まで沈みすぐに浮かんでくる

参考:日清オイリオ「揚げる油の温度」


油の温度

揚げ物をする際の重要なポイントは“油の温度”です。

〇低温・・・イモ類・レンコンなどでんぷんを多く含む野菜は、火を通すのに時間がかかるので低温でじっくりと揚げます。シソなどの葉物、ピーマンやししとうなどの彩り野菜など、色味を大切にしたい素材も低温で。

〇中温・・・かき揚げや野菜の素揚げなどは中温で。

〇高温・・・魚介や肉は長時間揚げると硬くなるので、高温で短くがコツです。


食材の種類や切った厚さによって変わります。食材を入れると油の温度が下がるので、火加減をこまめに調節して油の温度を<維持>することが大切です。
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入れ方

材料を入れすぎると、油の温度が急激に下がって適温になるまでに時間がかかり、べたっとしやすくなってしまいます。高温を保つためにも、一度に材料を入れる量は少なくしましょう。

〇複数の食材を揚げる場合は、低温→高温 の食材の順番で。
〇また、動物性の油で揚げ湯が汚れてしまうので、野菜→魚介・肉 の順番であげましょう。


熱が全体に伝わりやすい、揚げ鍋や底が深めのフライパンを使うのもポイントです。揚げている間に油が減ってきたら足すようにしてくださいね。
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揚げあがりの目安

勢いよく出ていた大きな泡が小さくなり、沈んでいた食材が浮き上がってきたら揚げあがりです。


ピピッとコンロなら

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ピピッとコンロの「温度調整」機能なら、温度調節が難しい天ぷらや唐揚げなどの<揚げもの>も、簡単にカラッとおいしく!

センサーが自動で火加減を調節して、設定温度をキープしてくれるんです。
ボタンを押すだけで、自動で設定温度をキープしてくれるなんて心強いですね。

<サクサクの天ぷらを作るコツ4>揚げたらバットに立てる

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サクサクに出来上がった天ぷらを直接キッチンペーパーにのせていませんか?
そうすると天ぷら同士が重なって蒸れてしまいせっかくのサクサク感が無くなってしまいます。

揚がった天ぷらは重ならないようバットに立てて並べましょう。キッチンペーパーはバットの網の下に敷くと良いですね。

揚げものの温め直しは、グリルで「カラッとジューシー」

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揚げ物の温めなおし、電子レンジでチンして、ベチョベチョになってしまった経験はありませんか?

「魚を焼く」イメージの強いガスコンロのグリルですが、オーブンの代わりになったり、トースターとしてパンを焼いたり、レンジのかわりに揚げ物の温めなおしにも使えたり、実はとっても万能な調理機器です。
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グリルは直火で表面を焼きながら衣の余分な水分を蒸発させ飛ばし、放射熱で包み込むように加熱するので、表面はパリッと中はジューシーに。揚げたてのサクサク感がよみがえります。

揚げ物だけでなく、餃子や焼き鳥、カレーパンなども美味しく再加熱できます。
加熱時間は1~2分が目安。焦げ目が気になる場合は、アルミホイルをかぶせるなどで調整してください。

おわりに

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いかがでしたか?ひと手間をかけるだけで、ご家庭でも簡単にサクサクの天ぷらができそうですね。天ぷら専用の粉がなくても大丈夫。いつもは外食でしか食べない天ぷらを、今夜はお好きな材料を使ってご家庭で作ってみませんか?

また、天ぷらが残ってしまった際は、温め直しにグリルをぜひ活用してみてください。
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「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

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「魚を焼く」イメージの強いグリルですが、肉や野菜料理、トースト、ケーキなど、つくれる料理は多種多様!揚げ物の温め直しまで幅広く活用できる、実はとっても万能な調理機器です。

ガスのパワーで短時間で焼き上げ、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができるので、いつものお料理がもっと簡単&スピーディーになります。
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そのほかにも、設定時間で自動消火してくれる「調理タイマー」や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる「温度調節」機能など、ピピッとコンロには賢い調節機能が満載。いつもの料理がとってもラクラクに!

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ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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