「かしわ天ぶっかけうどん」の材料(4人分)
鶏ムネ肉(皮なし)・・・1枚
[A]
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・大さじ1
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1/2
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1/2
[衣]
小麦粉・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ2
マヨネーズ・・・大さじ1
水・・・大さじ1
サラダ油・・・適量
うどん(冷凍)・・・4玉
温泉卵(市販品)・・・4コ
万能ネギ(小口切り)・・・1/2束
ミョウガ(せん切り)・・・3コ
[薬味]
ショウガ(すりおろし)・・・適量
すりゴマ(白)・・・適量
糸唐辛子・・・適宜
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・適量
【作り方1】
かしわ天を作ります。
鶏ムネ肉は身の厚いところを開き、8等分に切ります。
ポリ袋に鶏ムネ肉、Aを入れてもみ込み、下味をつけます。
衣の材料を加えて合わせます。
フライパンにサラダ油を入れて温度調節機能で180℃に設定し、揚げます。
【作り方2】
鍋にたっぷりの湯を沸かし、袋の表示に従ってコンロ調理タイマーを設定し、うどんを茹でます(強火)。
氷水にとり、水気をしっかりときって器に盛ります。
【作り方3】
1、温泉卵、万能ネギ、ミョウガをのせ、冷水で薄めためんつゆをかけます。
薬味を添えます。