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【レシピ】サクサク衣の「かしわ天ぶっかけうどん」

衣に入れた片栗粉とマヨネーズがポイント!!サクサク食感のかしわ天をのせて、豪快にいただきます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

かしわ天ぶっかけうどん

「かしわ天ぶっかけうどん」の材料(4人分)

鶏ムネ肉(皮なし)・・・1枚

[A]
 めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・大さじ1
 ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1/2
 ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1/2

[衣]
 小麦粉・・・大さじ2
 片栗粉・・・大さじ2
 マヨネーズ・・・大さじ1
 水・・・大さじ1

サラダ油・・・適量
うどん(冷凍)・・・4玉
温泉卵(市販品)・・・4コ
万能ネギ(小口切り)・・・1/2束
ミョウガ(せん切り)・・・3コ

[薬味]
 ショウガ(すりおろし)・・・適量
 すりゴマ(白)・・・適量
 糸唐辛子・・・適宜

めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・適量

【作り方1】

鶏肉をもみこむ
鶏肉を揚げる
きつね色になった鶏肉
かしわ天を作ります。

鶏ムネ肉は身の厚いところを開き、8等分に切ります。

ポリ袋に鶏ムネ肉、Aを入れてもみ込み、下味をつけます。

衣の材料を加えて合わせます。

フライパンにサラダ油を入れて温度調節機能で180℃に設定し、揚げます。

【作り方2】

うどんを茹でる
鍋にたっぷりの湯を沸かし、袋の表示に従ってコンロ調理タイマーを設定し、うどんを茹でます(強火)。

氷水にとり、水気をしっかりときって器に盛ります。

【作り方3】

1、温泉卵、万能ネギ、ミョウガをのせ、冷水で薄めためんつゆをかけます。

薬味を添えます。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

温度調整機能
「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。

ガスコンロの便利な機能
その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!

グリルの活用術
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。

ガスコンロとグリル
「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2019年07月31日

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