家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

4

小学生にどこまでやらせる!? 片付けの範囲とポイントとは?

小学校に上がると、必要なモノって本当にたくさんありますね。ランドセル、上履き、体操着、絵の具箱に習字セット、給食セットにサブバッグ。えんぴつに消しゴム、はさみに筆箱、のりや色えんぴつ・・・。ノートやプリント類も日々どんどん増えていきます。どうやって子どもに片付けさせたらいいのでしょうか? 今回は、ママも子どもも無理しない、小学生の片付け方法についてご紹介します。

5

【教育研究家に聞く】ベランダやお庭でできる0~5歳の年齢別おすすめ水遊びアイデア

夏の暑い日は水遊びがしたくなりますよね。でも、特に子どもが小さいうちは、毎回プールに連れて行くのも大変。そんなとき、家で水遊びができたら楽しく過ごせます。自宅のお庭はもちろん、マンションのベランダなどのコンパクトな場所でもできる年齢別のおうち水遊び方法と、トラブルを起こさず楽しむための注意ポイントを【教育研究家・征矢里沙さん】にご紹介いただきました。

6

お風呂の浴室乾燥機で乾かした洗濯物が臭いのはどうして!? においの原因と対策方法

浴室乾燥機は、雨続きや花粉の時期などに、洗濯物を室内で乾燥させることができるので便利ですよね。しかし、浴室乾燥機で乾燥させた洗濯物が臭いと感じた経験はありませんか? 今回は、お風呂の浴室乾燥機で乾かした洗濯物が臭くなる原因&におい対策をご紹介します。

7

【サクサク復活!?】天ぷらの「オススメ温め直し方」4つ

晩ご飯の残りやお惣菜で買った天ぷら。揚げたてのように、サクサクに温めて食べられたら嬉しいですね。そこで、家庭でできる「冷えた天ぷらのオススメ温め直し方」を4つご紹介します。

8

常温解凍はNG!? お肉を美味しく解凍するコツ

スーパーの特売で買いだめしたお肉を冷凍保存すると、賞味期限よりも長く使えるのでお得ですよね。ところで、冷凍したお肉をおいしく解凍するコツをご存知ですか? 解凍してもなるべくお肉の風味を落とさずに使いたい方、必見! お肉をおいしく解凍する方法と、避けた方がいいNG解凍方法をご紹介します。

9

【徹底比較】浴槽浴チームvsシャワー浴チーム! 「実証! 入浴で差がつく素肌力」

お湯につかることで血行が良くなり、その結果、疲れがとれたり冷えがとれたりすることも。でも、お風呂の効果はそれだけではないんです。毎日お風呂に入るだけで、肌のキメが整い、水分量も肌弾力もアップするってご存知でしたか? ここでは東京ガス都市生活研究所で実証されたお風呂による素肌力アップの実験結果をご紹介します。

10

【教育研究家に聞く】「おままごと」の3つの効果と、おもちゃ選びのポイント

子どもの時に「おままごと」をして遊んだことはありますか? 「おままごと」とは、家庭での様子を真似した「ごっこ遊び」の一つです。何気ない子どもの遊びですが、子どもの成長にとって嬉しい効果がたくさんあるんです。それは、女の子にとっても男の子にとっても、同じくらい大切です。そんな「おままごとの3つの効果」と、それを高めるための「おもちゃ選びのポイント」について、教育研究家・征矢里沙さんにご紹介いただきました。

11

【プロのレシピ】河田昭夫さん「ショートケーキ」

大人からお子さんまでみんな大好きなショートケーキ。シェフが1年かけて試行錯誤して作り上げたレシピをご紹介します。 有名シェフ・料理研究家100人がとっておきの本格レシピ・作り方をご紹介! 東京ガス料理教室100周年記念レシピ「パティスリー ル ラピュタ」オーナーシェフ河田昭夫 氏のレシピです。

12

さっぱりからガッツリまで!「アレンジ冷奴」レシピまとめ

冷奴がおいしい季節になってきましたね。シンプルないつもの冷奴にひと手間加えた、アレンジ冷奴はいかがですか? 今回は、いろいろアレンジ冷奴レシピをご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

13

【レシピ】牛乳で仕上げる「白いハヤシライス」

牛乳で仕上げたハヤシライスです。サワークリームのコクがアクセントです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

14

【レシピ】前菜に! 「じゃが芋とえびのトルティーノ」

ジャガイモとエビの香ばしいアンティパストです。レモンを添えてさっぱりと・・・。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

15

【レシピ】冷めても美味しい! 「カジキのゴマ焼き弁当」

ゴマの香ばしい香りにしっとりとしたカジキがよく合います。冷めても美味しいのでお弁当にぴったり♪他のおかずもグリルで同時調理すれば、お弁当作りも効率アップ! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

16

【レシピ】グリルで時短! お弁当の定番「のり弁」

お弁当の定番“のり弁”をより手軽に作ります。おかずはまとめてグリルで焼けば時短&片づけもラクラク! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

17

シンプル食材で気軽に作ろう! 「沖縄料理」レシピまとめ

夏になってくるとなぜか食べたくなる沖縄料理。今回は沖縄料理の定番レシピをご紹介します。シンプルな食材で手軽に作れるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

18

【レシピ】ベトナムの味!「バインミー風サンドイッチ」

ベトナムでおなじみのバインミーを簡単アレンジ!! バインミーには欠かせないベトナム風なますをダイコンと甘酢ショウガを合わせて作ります。牛肉との相性もGOOD! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

19

【賞味期限が切れた卵を捨てないで! 】その卵は安全に食べられる!

賞味期限切れの卵、捨ててしまっていませんか? 実は、卵は賞味期限が切れてもしばらく食べられる期間があるんです。卵の賞味期限について、どのような基準で定められているかご存知ですか? ここでは、卵の賞味期限の秘密や安全な卵の食べ方、卵を保存する際の注意点などについてご紹介します。

20

【レシピ】3種のお豆の「グリーンビーンズサラダ」

ソラマメ、インゲン、スナップエンドウの3種類の豆を散りばめた、体にやさしいサラダです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

アクセスランキング

1

【整理収納コンサルタントが教える】子どもが自分で片づけたくなる! おもちゃ収納アイディア・1「片付け場所」

44077view
2

「困った! 瓶の蓋が開かない! 」女性でもできる「かたーい瓶の蓋」開け方のコツ3つ

1369635view
3

【教育研究家に聞く】科学で判明! 赤ちゃんの「人見知り」の原因と9つの対策

66789view
4

小学生にどこまでやらせる!? 片付けの範囲とポイントとは?

23971view
5

【教育研究家に聞く】ベランダやお庭でできる0~5歳の年齢別おすすめ水遊びアイデア

46522view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード