家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

4

「上新粉・白玉粉・もち粉の違いは何? 」それぞれの共通点・違いと米粉の古い歴史

上新粉・白玉粉・もち粉。同じような見た目をしているけれど、それぞれ何が違うのかご存知ですか? 実はこれらには、共通点と共に、明確な違いがあるんですよ。ここでは、上新粉・白玉粉・もち粉それぞれの共通点と違い、米粉の歴史についてご紹介します。

5

常温保存はNG!?【麦茶】を作る時の注意点と「保存」について

カフェインを含まず、大人から子どもまで幅広く飲むことのできる「麦茶」。冷蔵庫に常備している方も多いかもしれませんね。自宅で煮出しや水出しで作る麦茶はどんなことに気をつけて保存するのが良いのでしょうか?【麦茶の保存】についてご紹介します。

6

雑炊とおじやの違いとは? プロの絶品レシピも!

鍋のシメや風邪をひいた時などにも嬉しい「雑炊」や「おじや」。どちらもスープでご飯を煮込んだ料理ですが、どう違うのでしょうか? 実は2つの違いがよくわからない…という方も多いのでは? 今回は、雑炊とおじやの違いをご紹介します。

7

5秒で温風! 今年の冬はガスファンヒーターで冷え知らず。導入のメリットとは?

朝起きたときや帰宅した直後など、冷え切ったリビングで凍えてしまうことはありませんか? そんなとき、スイッチONですぐにゴォーッ!と温風を吹き出してくれるガスファンヒーターはありがたい存在です。寒さが本格的になるこれからの季節、住まいの暖房のメインを張ってくれるガスファンヒーター。導入するメリットや、気になるガス栓の増設(後付け)工事などについてご紹介します。

8

昔は冷蔵庫もガスだった!? 10月31日は【ガス記念日】! その由来やトリビアとは?

毎年10月31日は「ガス記念日」。今や生活インフラとして欠かせない「ガス」は、「ガス灯」という形で日本に登場しました。街灯として登場したガスはやがて家庭生活にまで普及し、暮らしをガラッと豊かに変えたんです。明治から現代に至るまで、果たしてどんなエピソードがあるのでしょうか?【ガス記念日の由来】についてご紹介します。

9

【教育研究家に聞く】敏感な子「HSC」とは? 育て方の12のポイント

近年、「HSC(Highly Sensitive Child)=ひといちばい敏感な子」という概念が少しずつ知られるようになりました。これは子どもの生まれつきの気質で、5人に1人の割合でいると言われています。子どもが他の子と違うと感じる場合、HSCについて知ることがヒントになるかもしれません。HSCの特徴や育て方について、子どもの「生きる力」をはぐくむ教育研究家の征矢里沙さんにご紹介いただきました。

10

お風呂のカビ掃除はラップでパック! 放置してる間にピカピカに!

お風呂はカビが生えやすい場所。ガンコなカビに悩まされていませんか? こまめに掃除をしたり、カビ取りスプレーで徹底的に掃除をしたりしても、しつこく残ってしまうガンコなカビ。実はキレイに落とすには、ちょっとしたコツが必要です。

11

足元が冷える家、高齢者は要注意!? 寒い住まいの健康リスクを知ろう!【東京ガス都市生活研究所】

近年、寒い家は、健康を害するリスクが高いという調査結果が注目を集めています。これまであまり語られることのなかった「寒い家の健康リスク」について、国内外の最新知見を東京ガス都市生活研究所がまとめたレポートからご紹介します。

12

冷蔵庫保存はNG! 美味しい『さつまいも』の見分け方と正しい保存方法

さつまいもを保存する際に、冷蔵庫に入れたり、ダンボールなどに転がしたままにしていませんか? さつまいもは低温に弱く冷蔵に適さない野菜です。さつまいもの【正しい保存方法】と【美味しい見分け方】を確認し、美味しさを長持ちさせましょう。

13

プロに聞くあさりの砂抜きの基本!時短ワザのメリット・落とし穴とは?

貝類の中でも家庭調理に使う機会が多い「あさり」。ただし「砂抜き」が面倒だったり、うまくできなかったりという方もいらっしゃるかもしれません。数々の有名和食料理店で料理長を歴任した和食の匠、舘野雄二朗さんに、あさりの砂抜きの基本やコツを伺いました。NG方法やその理由もご紹介します。

14

ヒートショック対策に新サービス! 風呂場の見守り「安心入浴サポート機能」

気温が低い時期に増える入浴中の事故。入浴中の急死者数は交通事故死亡者数の4倍以上にものぼることがあるのをご存知ですか? 入浴中の事故の原因と有効な対策についてご紹介します。

15

節約も貯金も家計の把握から! プロに教わる家計簿の選び方・使い方

今の時代、ほとんどの方が将来の金銭面に不安を抱えていると言っても過言ではないはず。もっと節約したい、貯蓄を増やしたい・・・。そのためには、家計の見直しが必要かもしれません。そこで今回は、家計の把握に欠かせない家計簿の選び方や使い方のコツを、1904年に日本で初といえる家計簿「羽仁もと子案家計簿」を創刊以降、さまざまな種類の家計簿を発売している株式会社婦人之友社の岩井さんと関本さんに教えていただきました。

16

実証! 絶対に失敗しないステーキの焼き方【東京ガス調べ】

ご家庭でステーキを焼くことはありますか? 以前に比べ家で食事をすることが多くなった現在、外食のイメージが強いステーキも、ご家庭で楽しむ機会が増えているのではないでしょうか? しかし、実際にご家庭で調理すると、なかなか上手に焼けないというお悩みが多いようです。今回はご家庭のフライパンでも失敗しないステーキの焼き方を、東京ガス都市生活研究所と食情報センターの調査からご紹介します。

17

高齢者だけじゃない! ヒートショックの原因・症状と対策「ヒートショック予報」とは?

「ヒートショック」って知っていますか? 気温が低い時期に増える入浴中の事故。入浴中の急死は交通事故死亡者数の4倍以上にものぼることも。ヒートショックとは何か、ヒートショックが起こる原因と有効な対策について、また、「ヒートショック予報」についてご紹介します。

18

テレワークの運動不足解消に! 自宅でできるリフレッシュ方法

働き方改革の一環や、新型コロナウイルス感染症拡大の影響もあり、現在テレワーク勤務をしている方も多いのではないでしょうか? テレワークをしていると、運動不足で筋力が低下しがちです。テレワーク中の運動不足による病気のリスクや簡単にできるストレッチ方法について、全国でスポーツクラブ・フィットネスクラブを運営するルネサンスさんにお伺いしました。

19

オンライン料理教室を自宅のキッチンで楽しもう!【料理教室講師のコトコト小話 第21回】

こんにちは、東京ガス料理教室の講師Tです。今回は東京ガスのオンライン料理教室をご紹介します。自宅にいながら料理教室に参加できて、しかもその料理が家族のお昼や晩のごはんに! Zoomを使ったオンライン料理教室の流れやこれまでのレシピも少しだけご紹介します。毎日の生活が少しでも楽しくなる、「すぐに役立つ『食』」の情報や工夫をお伝えします。ぜひ参考にしてみてください。【監修:東京ガス 食情報センター】

20

毎日悩まない! 15分でできる一汁一菜の一週間献立【秋レシピ(9)】

忙しい毎日、日々の献立作りに頭を悩ませていませんか? そんな方へたった15分でできる一汁一菜の時短献立の提案です。秘密は週末の買い物と下ごしらえ。ほんの少しの手間と工夫で平日の料理がスムーズに! 今週は季節の変化に合わせて濃厚で体が温まる献立をご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

アクセスランキング

1

排気口カバー洗ってる? ガスコンロの洗い方を徹底解説! 自分でできるプロの技を公開

196088view
2

【小麦粉大さじ1って何グラム? 】覚えておきたいグラム変換

932497view
3

ポリエステル生地のメリット・デメリットとは? 素材の洗濯のコツは?

513908view
4

「上新粉・白玉粉・もち粉の違いは何? 」それぞれの共通点・違いと米粉の古い歴史

578540view
5

常温保存はNG!?【麦茶】を作る時の注意点と「保存」について

197819view

おすすめ記事

排気口カバー洗ってる? ガスコンロの洗い方を徹底解説! 自分でできるプロの技を公開

お風呂のカビ掃除はラップでパック! 放置してる間にピカピカに!

【専門家に聞く】介護離職をせず、介護と仕事を上手く両立させるコツとは

何をどのくらい備蓄しておくべき? 防災のプロが教える食料備蓄とは?

高齢者だけじゃない! ヒートショックの原因・症状と対策「ヒートショック予報」とは?

おすすめキーワード