家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

4

【ダッチオーブンレシピ】「中華蒸し焼きまんじゅう」

ダッチオーブンを使って出来るまんじゅうです。キクラゲの食感とふわふわ生地がよく合います。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

5

【レシピ】ピラフ風「オイルサーディンの炊き込みご飯」

オイルサーディンを缶汁ごと使った旨みたっぷりのご飯です。土鍋でパラッとピラフ風に仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

6

【レシピ】めんつゆで簡単!「鮭とあおさの土鍋ご飯」

めんつゆで簡単!美味しい!秋鮭の炊き込みご飯です。ふたを開けると磯の香りが漂う、食欲をそそるご飯です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

7

【レシピ】ほかほかおいしい!「親子ぶたまん」

みんなの大好きな肉まんをかわいらしいぶたさんに仕上げました。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

8

【レシピ】グリルでこんがり「焼きさんまの土鍋ご飯」

香ばしく焼いたサンマを炊き込んだご飯です。2回に分けて加えるショウガがおいしさのポイントで、味噌が隠し味です。土鍋ごと食卓に出せば、それだけでごちそうです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

9

「何が違うの? 」雑炊とおじやの違いとは?

鍋のシメや風邪をひいた時などにも嬉しい「雑炊」や「おじや」。どちらもスープでご飯を煮込んだ料理ですが、どう違うのでしょうか? 実は2つの違いがよくわからない…という方も多いのでは? 今回は、雑炊とおじやの違いをご紹介します。

10

【レシピ】「おさるまんと焼きたてチャーシューサンド」

寒くなると食べたくなる中華まんを2種類ご紹介します。手作りならではの蒸したてをお楽しみください。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

11

【快眠のプロ直伝】エアコンは夜間付けっぱなしが正解!? 夏の正しい使い方

エアコンを付けたまま寝たら早朝寒くて起きてしまった。でも扇風機だけでは暑くて眠れない・・・。暑い夏の夜にこんな経験はありませんか? 朝までぐっすり眠れるようにするために、エアコンはどう使うのが正解なのでしょうか? 「睡眠の質を高めるエアコンの使い方について」快眠セラピストの三橋さんにお伺いしました。

12

【レシピ】「牛肉とごぼうの土鍋ご飯 柚子胡椒風味」

相性抜群の牛肉とごぼうを炊き込み、ピリッと柚子胡椒をきかせたご飯です。風味豊かで後を引く美味しさです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

13

【レシピ】だし汁なしでお手軽!「鶏肉と里芋の土鍋ご飯」

ころころとした里芋がほっこりとした炊き込みご飯です。だし汁を使わないので、とっても簡単!管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

14

【レシピ】炙りホタテと野菜の前菜~柚子胡椒ドレッシング~

グリルでレアに仕上げたホタテと焼き野菜を、ピリッと辛みの効いた柚子胡椒ドレッシングでいただきます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

15

【レシピ】白身魚と彩り野菜のグリル~柚子胡椒ソース添え~

グリルに魚と野菜を入れて焼くだけで彩り鮮やかな一品が仕上がります。さっぱりした柚子胡椒ソースと共に。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

16

【レシピ】「焼きナスとじゃこの柚子コショウ風味」

グリルで焼いたナスに、カリカリのじゃこと柚子コショウの香りと辛みがアクセントの副菜です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

17

【レシピ】ピザ味の「親子とりまん(にわとりまん)」

かわいいとりの形の中華まんです。ピザまん味のあんを包み、蒸したてほかほかを味わいます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

18

【レシピ】蒸したてを召し上がれ! 手作り「肉まん」

誰もが好きな肉まんは、手作り、蒸したてが一番です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

19

【レシピ】「洋風手綱寿司~柚子胡椒ソース添え~」

手綱に似せて作るお寿司です。目先を変えて生ハムやチーズを使い洋風に仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

20

【レシピ】柚子胡椒と相性抜群!「合鴨のロースト」

ローズ色に焼き上げた鴨に相性の良い長ねぎをたっぷりと添えます。柚子胡椒がさらに鴨の味を引き立てます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

アクセスランキング

1

太陽光発電の売電価格が大きく下がる!? 売電をおトクに続けるには?

25159view
2

【レシピ】旨みたっぷり「さつま芋と塩昆布の土鍋ご飯」

29006view
3

【レシピ】フライパンで簡単!「蒸し焼き肉まん」

28149view
4

【ダッチオーブンレシピ】「中華蒸し焼きまんじゅう」

28070view
5

【レシピ】ピラフ風「オイルサーディンの炊き込みご飯」

27471view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード