4

【コンロのプロが教える掃除術】キッチンコンロの五徳(ゴトク)の簡単なお手入れ方法

ガスコンロの掃除で、特に五徳(ゴトク)のお掃除は放っておくと、古い油汚れや焦げという強敵を落となさいといけないので大変です。キレイにしておきたいですよね。ガスコンロの五徳のお掃除に裏ワザは必須です! 是非参考にして五徳をピカピカに掃除してくださいね。

5

楽しみながら「節約」できる! お風呂グッズ5選

節約って考えるとちょっと憂鬱な気分になる方も多いのではないでしょうか。今回はそんなアナタにオススメの、毎日のお風呂を快適にしながら、節約もできてしまう面白グッズをご紹介しちゃいます!

6

他人任せじゃダメ! 家庭での食育教育が必要なワケ

食育が注目されている昨今、保育園や幼稚園における食育の取り組みも積極的になっています。ですが、それだけではなく、日頃から家庭での食育がとても重要です。今回は、その理由を、内閣府の『食育推進白書』よりご紹介します。

7

【レシピ・動画】簡単!「フライパンでパエリア」

スペインの代表料理といえば「パエリア」。旬の食材で彩り豊かに仕上げます。パエリア鍋がなくてもフライパン1つで、コンロのタイマー機能を使って手軽においしく作ります。ふたを上手に使って失敗もなく省エネにもつながります。レシピ動画付きでご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

8

映画レシピを再現! 東京ガスの親子料理教室「キッズ イン ザ キッチン」が人気の理由とは

調理体験を通して子どもたちの「生きる力」を育む東京ガスの「キッズ イン ザ キッチン」をご存知ですか? 実際に調理、五感で料理を楽しみながら、食への関心を深めます。毎回定員を上回る申込みがある人気ぶり! 2018年9月2日(日)東京ガスキッチンランド川崎での様子を取材してきました。今回は劇場版「若おかみは小学生!」のタイアップ企画で、映画に登場する料理「露天風呂プリン」を実際に作ります。

9

みんなの洗濯頻度とは? 毎日派と2日に1回派のそれぞれのメリットは?

「洗濯は毎日? それとも2日に1回?」洗濯の頻度について悩むご家庭は意外と多いのでは? 洗濯物が少ないご家庭ならまとめて洗うと水や電気の節約になりますね。でも、洗濯物をそのまま置いておくと雑菌が繁殖し、臭いがついてしまうことも・・・。それぞれのご家庭の【洗濯頻度やその理由】、利用してみたい「洗濯関連サービス」について、東京ガス都市生活研究所の調査よりご紹介します。

10

【レシピ】ヘルシーな「エビと鶏ささみの葉っぱ巻き」

ベトナム中部のフエ地方の料理をアレンジ! エビ、鶏ささみ、キュウリ、カイワレ菜などをサンチュで巻いて仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

11

【レシピ】大人の味のオムレツケーキ「カフェモカバナナ」

ほろ苦い大人の味のオムレツケーキです。ピピッとコンロの温度調節機能を使うと火加減はお任せで、手軽に焼けます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

12

【ダッチオーブンレシピ】しっとり!「鶏ハム風オードブル」

鶏ムネ肉をしっとりとハム風に仕上げます。レモンとタマネギのスライスを添えるとサッパリといただけます。お家のグリル(ダッチオーブン対応コンロ)を使って、ダッチオーブンで簡単にできるおもてなしにもなる一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

13

プロに頼んで臭いやカビを徹底除去!「エアコンクリーニング」の分解・高圧洗浄とは?

エアコンを数年掃除していない・・・そんな場合は要注意。エアコンの内部はカビが生えやすく、ファンやフィルターがカビていると、冷暖房の度にその胞子を部屋中にばら撒くことに?! 臭いやカビが気になったらプロに頼んで、分解し高圧洗浄機でピカピカにしもらいませんか。プロの掃除はどう行われる? 相場は? 頻度は? 実際にエアコンクリーニングを体験し、ハウスクリーニングのプロに解説していただきました。

14

保温性が高く電子レンジもOK!? 耐熱ガラス鍋の特徴とは?

耐熱ガラス鍋とは、耐熱性のガラスで作られた鍋。酸やアルカリ、塩分にも強く、調理後にそのまま食品を入れておいても大丈夫なのが便利ですよね。保温性が高く、電子レンジでもオーブンでも使うことができます。熱伝導率はよくありませんが直火にかけられるものもあります。今回は耐熱ガラス鍋の特徴をご紹介します。

15

秋の旬「栗」を使ったご飯・パスタ・煮物レシピまとめ

秋の代表的な旬の食材の一つといえば栗ですよね。栗といえば焼き栗を思い浮かべる方も多いと思いますが、実は色々な食材と合わせられるとっても優秀な食材なんですよ!今回は、そんな栗を使ったご飯やパスタ、煮物などをご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

16

簡単にできて効果大! これぞ生活の知恵! 電気代節約術まとめ

2016年4月には家庭などに向けた電力の小売自由化がはじまり、電気料金について改めて考えている方も多いのではないでしょうか? 今回は家庭で手軽に挑戦できる電気代の節約方法を紹介します!

17

いつからなら大丈夫? 子どもに初めてお餅を食べさせる時期と注意点

小さい子どもにお餅をあげるのは、いつからが良いのでしょうか? お餅は大人でも喉に詰まらせることがありますね。美味しいけれど、いつからどのように与えればいいか悩むことも多いもの。そこで今回は、【お餅をいつから食べさせていいのか・どのように与えたらいいか・食べさせる際の注意点】をご紹介します。

18

定番から和風・プロのレシピも!「カルボナーラ」レシピ

カルボナーラというと、卵、ベーコン、チーズという素材が思い浮かびますよね。実は、いろんなレシピがあるんですよ。今回はそんなカルボナーラのバリエーション豊かなレシピをご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

19

【苦手な方でも簡単】面倒な衣替えをスムーズに!「衣替えのコツ」3つ

季節が変わると必要になってくる「衣替え」。毎年のことながら、なかなかスムーズに行えなかったりしませんか? 作業が進まず、やっと完了! と思ったら、急に寒くなってしまい、洋服をまた出す事になったり・・・。今回は【衣替えをスムーズに行うコツ】についてご紹介します。

20

十五夜は満月とは限らない!? 2018年はいつ? 十五夜の意味とは?

中秋の名月とも呼ばれる「十五夜」。お月見をしてお団子やススキを供えるイメージがありますね。実は、十五夜が必ずしも満月とは限らないんです。意外と知らない十五夜の意味についてご紹介します。allabout暮らしの歳時記 ガイド三浦 康子さんにお団子の数やススキなどのお供え物についても伺いました。

アクセスランキング

1

【レシピ】ごま油と生姜で「たたき胡瓜のピリ辛漬け」

4034view
2

【常温でOK?】にんにくはどう保存する? 賢く使い切るにんにくの保存方法

122463view
3

【お風呂のはなし8話】毎日できるお風呂のカビ予防のコツ

17431view
4

【コンロのプロが教える掃除術】キッチンコンロの五徳(ゴトク)の簡単なお手入れ方法

164796view
5

楽しみながら「節約」できる! お風呂グッズ5選

4037view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード