更新日: 2017年12月07日
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魚だけじゃない! コンロのグリルで【焼き野菜】を作るコツ

ガスコンロのグリルって、魚を焼くときに使うもの・・・と思っていませんか? 実は、グリルを使うと色々な料理が簡単に美味しく作れるんです。グリルで美味しい【焼き野菜】を作るコツとレシピをご紹介します。

焼き野菜、グリルで作るとどんなメリットがある?

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PIXTA
「ガスコンロのグリルは、魚を焼く時にしか使わない」という人は少なくないようです。
実は、ガスコンロのグリルは、焼き魚以外にも様々な料理を作ることができます。

特に、グリルで焼いた焼き野菜は、旨味がギュッと凝縮して野菜が美味しく調理できるだけでなく、たくさんのメリットがあります。
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電子レンジ、トースター、オーブンと比較して、グリルは最も高温になる調理機器です。
点火から1分で庫内温度が300度まで上がるのは、直火調理とコンパクトな庫内の「グリル」ならでは。

グリルで焼き野菜を作るメリットと、焼き野菜を作るコツを、以下に詳しくご紹介します。
また、簡単で美味しいレシピも最後にご紹介いたしますね。

グリルで焼き野菜のメリット1「栄養素が逃げない!」

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※東京ガス調べ
野菜のビタミンには、「水溶性ビタミン」と言って、水に溶けやすい性質のビタミンがあります。ビタミンCなどがこれにあたり、水溶性ビタミンは、茹でた時などに野菜から流れ出てしまいやすく、これでは貴重な栄養素を逃がしてしまいます。

でも「グリル」なら直火で焼くことで、短時間で水分を飛ばし、野菜の栄養素を逃がすことなく調理できます。
上のグラフのように、グリルで焼くと、茹でたときに比べてビタミンCの残存量が2倍近くになるというデータも出ています。

グリルで焼き野菜のメリット2「美味しく仕上がる」

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「グリル」は一気に表面を焼き上げて、野菜の旨みをぎゅっと凝縮するので、野菜本来の味を楽しめるだけでなく、野菜の甘みを強く感じるようになります。

味が濃厚になるので冷めてもおいしく、お弁当にもぴったりです。
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また、おいしさには食感も大切ですね。れんこんを食べた時の歯ごたえをグラフで比較してみると、ゆでた場合と比べてグリルのほうはシャキシャキとした歯ごたえが楽しめることがわかります。比べて調理してみるとよくわかりますので、ぜひお試ししてみてください。

グリルで焼き野菜のメリット3「調理が簡単」

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グリルを使った料理方法の良いところは、なんといっても簡単なこと!
食材を入れてできあがるのを待つだけ。両面焼きグリルなら、途中でひっくり返す必要もありません。焼き過ぎの心配もありません。
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さらに、アルミホイルやアルミカップを使えば、お鍋も使わずグリルも汚れないので後片付けもラクちんです。複数のメニューを同時に調理することもでき、忙しい朝の朝食やお弁当作りにも大活躍。時短調理を実現してくれますよ。

グリルで焼き野菜のメリット4「片付けが簡単」

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アルミホイルやアルミカップ、グリルプレートなどのグリル用調理容器を利用すれば、網に汚れが付くこともなく、後片付けも簡単!

またグリルは、とびら・下火カバー・皿・皿受け・焼き網など、パーツごとに簡単に取り外して丸洗いもできるので、汚れをきれいに落とすことができます。食洗機を使用すれば、手軽にきれいな状態をキープできます。

グリルで簡単! 美味しい「焼き野菜」を作るコツ

【焼き野菜を作るコツ1】焼き時間

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野菜の種類や大きさによって、焼き時間が異なります。竹串を刺して火が通っているか確かめましょう。

中までもう少し火を通したい時は、火を止めた後に2~5分ほどグリル庫内に残しておけば、「余熱」でやわらかく火が通ります。


【焼き野菜を作るコツ2】アルミホイルの使い方

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野菜が小さすぎる場合や、焼き網を汚したくない時は、アルミホイルを広げ、食材をその上に乗せましょう。ホイルに包んで蒸し焼きにするのもおススメです。

また、アルミカップを使えば、そのままお弁当に入れることもできて便利です。


【焼き野菜を作るコツ3】野菜を置く場所

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ガスコンロのグリルは、庫内の端や奥の方が火力が強くなっています。火の通りにくいものや香ばしく焼きたいものは庫内奥に置きましょう。

焼き時間の違う野菜を同時に焼く時は、火の通りにくいものを奥に並べて、手前から焼き上がった順に取り出しましょう。

ひと工夫でより美味しい! グリルで作る焼き野菜レシピ

簡単で美味しい、野菜グリルで作る野菜レシピをご紹介します。
お弁当や、もうあと一品、という時にサッとできるので、ぜひお試しください!

もう一品欲しい!副菜やお弁当・おつまみにも「グリル野菜」7選

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パパッと作れる野菜のレシピを集めました。グリルで野菜を焼くと旨みがギュッと凝縮されます。もう1品野菜の副菜がほしい時、お弁当のおかずに、おつまみにもおススメです。

【レシピ】グリルで簡単! 包んで焼くだけ「冬野菜のチーズ焼き」

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うまみがギュッと詰まった冬野菜にチーズをのせて香ばしく焼き上げます。熱々を召し上がれ。

【レシピ】グリルで簡単! 混ぜて焼くだけ「にんじんタラコサラダ」

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相性抜群のにんじんとタラコを混ぜてグリルで焼くだけの簡単レシピです。ほんのりバター風味で仕上げる、お弁当やおつまみにもおすすめの一品です。

【レシピ】「グリルde焼き芋 ~ジャスミン茶の香り~」

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さつま芋とジャスミン茶を包み込んでグリルで焼きます。ジャスミンの香りが口いっぱいに広がります。

おわりに

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グリルを使って焼き野菜を作ることのメリットや、美味しい野菜グリルの作り方のコツ、グリルを使った野菜レシピをご紹介しました。
グリルを使った料理は栄養たっぷりで美味しいだけでなく、料理も片付けもとっても簡単。時短にもなります。ぜひ試してみて下さいね!
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ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。

そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。
お魚や野菜だけでなく、お肉料理、高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!
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「ピピッとコンロ」なら、グリル以外にも、自動で「温度調整」から「炊飯」まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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