東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

定番のたたきからアレンジまで!「初鰹」レシピまとめ

鰹は春に北上して来ます。それをそのまま春に穫ったものを「初鰹」。北上した後に、秋頃戻ってきたものを「戻り鰹」と言います。初鰹は、戻り鰹に比べ、脂身が少ないのですが、さっぱりとしていて、みずみずしいのが特徴。季節にしか楽しむことの出来ない「初鰹レシピ」をご紹介。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.2.27

目 次

定番メニューも直火で炙ると香ばしさがアップ「鰹のたたき」

鰹のたたき

串打ちしてガスの炎で香ばしく炙った鰹に、たっぷりの薬味をのせて旬の旨味を楽しみます。

ワサビソースでピリッと!ビールの肴にも「鰹のハーブ焼き カルパッチョ仕立て」

鰹のハーブ焼き カルパッチョ仕立て

グリルでレアに焼いて、野菜と共にワサビマヨソースでいただきます。

常備菜、お弁当にもおすすめ「鰹の角煮」

鰹の角煮

ご飯がすすむ一品です。常備菜、お弁当にもおすすめです。

五香粉の香りが食欲をそそる!酒の肴にも「鰹の五香粉揚げ」

鰹の五香粉揚げ

温度調節機能でカラッと揚がる!おつまみにもおすすめ「鰹の五香粉揚げ」

レアに仕上げるのがポイント!「鰹の和風ソテー〜ガーリック風味〜」

鰹の和風ソテー〜ガーリック風味〜

表面をサッと焼いて、中はレアに仕上げます。ニンニクチップを添えていただきます。

味をしっかり染み込ませてお弁当のおかずにも!「鰹と彩り野菜の南蛮漬け」

鰹と彩り野菜の南蛮漬け

味のしっかり染みこんだ南蛮漬はお弁当にもぴったり。彩り野菜で見た目も鮮やかなお弁当になりますよ。

味のしみこんだ鰹が酢飯とよく合う「鰹の手こね寿司」

鰹の手こね寿司

旬の鰹をヅケにして寿司飯に混ぜ込んだ豪快なお寿司です。

食欲のない日にもおすすめ!「サラサラ!カツオのたたき茶漬け」

カツオのたたき茶漬け

カツオのたたきを温かいご飯にのせてお茶をかけるだけ。すぐに作ってみたくなる一品です。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2017.3.1

最終更新日:2023.2.27

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。