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買った<ネギ>を倍に増やそう!再生野菜「ネギ」の育て方【キッチン菜園(2)】

家庭菜園に興味はあるけど、庭がない・・・という方も大丈夫。キッチン菜園なら手軽に省スペースで始めることができます。買ってくると傷みやすい葉物野菜もキッチンでいつでも収穫できますよ。料理研究家の鈴木あさみさんにキッチン菜園の始め方についてご紹介いただきます。第2回は買ってきたネギの根元を使った、再生野菜の育て方です。

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「最小限に抑えたい! 」洗濯物の<しわ>を防ぐポイント4つ

「干した洗濯物を取り込んだらしわしわだった! 」なんて経験はありませんか? せっかくきれいに洗濯をしたのに、しわしわではがっかりしてしまいますよね。洗濯物の「しわ」は、洗濯方法と干し方に気をつけることで防ぐことができるんです。今回は<洗濯物のしわを防ぐ方法>をご紹介します。

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砂糖が固まる理由? 固まった砂糖を元に戻す方法とは

料理やお菓子作りに欠かせない「お砂糖」ですが、固まってしまっていて、スプーンでガリガリ削ったり、砕いた経験はありませんか? 実は、砂糖が固まるのは理由があるんです。今回は、<砂糖が固まる理由>と<固まった砂糖を柔らかくする方法>についてご紹介します。

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【梅雨前のカビ対策】梅雨入り前にコレだけはやっておきたい掃除って?

カビが気になる季節といえば梅雨ですよね。梅雨に入ってカビを生やさないためにも、先に対策としてお掃除しておくことをおすすめします。梅雨に入る前のお掃除のポイントは、湿気を逃がしてあげることと、空気の流れを作ることです。今回は、梅雨入り前にこれだけはやっておきたいお掃除ポイントをご紹介します。

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意外と汚れている! 簡単!「スマホの掃除方法」&NGお手入れ方法

現在多くの方が利用している「スマートフォン(スマホ)」。毎日使っているのにスマホの掃除は全くしていないという人も多いのでは? スマートフォンには、多くの汚れや雑菌が付着しています。そこで今回は安全で清潔に使うための<簡単なスマホの掃除方法>をご紹介します。

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キチンと知ってる? 「こんにゃく」の適切な保存方法とは

煮物や鍋でよく使う「こんにゃく」。ヘルシーで家計にもやさしい「こんにゃく」は嬉しい材料ですよね。料理にちょっとだけ使いたくても、開封後の正しい保存方法が分からず無駄にしてしまった経験はありませんか?今回は<余ったこんにゃくの保存方法>についてご紹介します。

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急な来客でも大丈夫! イヤ~な生活臭を簡単に取る掃除のコツ

自分の家の生活臭は気づきにくいもの。だからこそ「生活臭をとるコツ」をしっかりと覚えて、普段から対策をしておきたいものですよね。急な来客にも慌てないためにも、イヤ~な生活臭を簡単に取る掃除のコツをご紹介します。

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ジメジメする部屋に! 簡単にできる4つの「湿気対策」とは

雨の日や梅雨の時期は部屋の中の湿度が上がり、ジメジメしてしまいますよね。湿気はカビやダニが繁殖する原因になったり、体調にも影響していきますね。普段の生活の中で簡単にできる<部屋の湿気対策>についてご紹介します。

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あれ?ガスコンロの炎の色がいつもと違う! 覚えておきたい原因3つ

日々の料理で使う「ガスコンロ」。火をつけてみたら「あれ?炎の色が青色でなく、いつもと違う」ということはありませんか?安心してより長く使用するためにも、正しい知識を身につけておきたいですね。今回はガスコンロの炎の色が青色ではなく、赤、オレンジ、緑、黄色などの原因3つをご紹介します。

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これだけは注意したい! 梅雨時期の料理保存方法とは?

徐々に気温が高くなり、じめじめとした梅雨の時期がやってきます。このシーズンは何かと困りごとが多く、中でも食べ物がすぐに傷んでしまうのは心配ですよね。料理を保存する際に気を付けた方が良いポイントを見てみましょう。

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スプーンにも注意!「ジャム」にカビが生える原因&長持ちさせる策

パンやヨーグルトと一緒に楽しめる「ジャム」。つい色んな種類を買ってしまい、使いかけのジャムが冷蔵庫の中で眠っていませんか?長期保存が可能なジャムも、使い方によってはカビが生える心配があります。今回は<ジャムにカビが生える原因と対策>をご紹介します。

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キッチン用スポンジの正しいお手入れ&除菌方法とは

キッチンは湿気が多く、雑菌が繁殖しやすい場所と言われています。キッチン用のスポンジは、食器やカトラリーを洗うものなので、衛生的に保ちたいもの。スポンジ除菌ができる食器洗い用洗剤も増えていますが、食器を洗っていればスポンジが除菌できるわけではないようです。ここでは、<キッチンで使うスポンジのお手入れ方法>をご紹介します。

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冷凍保存も可能! おいしくトマトを保存する方法と買う時の選び方

生でサラダとして食べるのはもちろん、煮込み料理にも美味しい「トマト」。真っ赤に熟したトマトは美味しいですが、実が柔らかく、傷みやすいものですね。どのような方法で、どれくらいの期間保存できるのでしょうか。今回は<トマトの保存>についてご紹介します。

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野菜室って何が違う? 使い分けと<野菜室NG>な野菜と果物

野菜の保存、どうしていますか?野菜は全て野菜室に入れているという方も多いのでは?実は野菜には、野菜室に入れてはいけないもの、入れる際は工夫が必要なものなど、さまざまあります。そこで今回は<野菜室の適切な使い分けと、入れるものと入れないもの>についてご紹介します。

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洗濯物の糸くずを防ぐには?【知っておきたい対策3つと取り除き方】

洗った洗濯物を干そうとしたら、「糸くずがたくさん洗濯物についている・・・」なんて経験はありませんか? せっかく洗ったのに糸くずだらけなんて、がっかりしますね。今回は<洗濯物につく糸くずを防ぐ対策>を3つご紹介します。

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さっぱりとした酸味が食欲をそそる!【梅】を使ったレシピ6選

疲れた時にはクエン酸が含まれる梅干しが良いといいますよね。梅干しや梅肉を使った、梅の爽やかな酸味を活かしたレシピをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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炊飯器不要!?「お鍋炊きご飯」がキッチンレイアウトも変える!

「お鍋で炊くご飯はおいしい」と聞きますね。でも「難しそう」「本当に味に違いがあるの?」と言った心配も。そこで、キッチンジャーナリストの本間美紀さんに、お鍋炊きご飯のメリット、簡単においしく炊くコツについて取材していただきました。

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