たっぷり夏野菜で栄養満点「ラタトゥイユ」
たっぷりの夏野菜が楽しめる煮込み料理です。ダッチオーブンなら材料を全部入れて加熱するだけで、手軽に作れますよ。
冷やしても美味しい「なすの揚げびたし」
温度調節機能を使って揚げたなすを、サッと煮て味を含ませます。温かくても、冷やしても美味しい一品です。
ちょっと豪華なおもてなしにもなる「鶏ハム風オードブル」
鶏ムネ肉をしっとりとハム風に仕上げます。レモンとタマネギのスライスを添えるとサッパリといただけます。
ピリッとした辛味にお箸がすすむ「鮭の南蛮漬け」
酸味とピリッとした辛味に箸が進みます。常備菜にもなる定番の和食を食卓に。
ニンニクとローズマリーの風味豊かな「夏野菜のクイックピクルス」
夏野菜をグリルでサッと焼いて、あっという間にできる風味豊かなピクルスです。
食物繊維とミネラルたっぷり「ひじきの煮物」
食物繊維とミネラルがたっぷりのひじきで作る、煮物の定番です。
牛肉の旨みでより美味しく「肉入りきんぴらごぼう」
パパっと作れる常備菜の定番。牛肉で旨みをプラスしました。食感も楽しんでみてください。
グリルでアッという間に作れちゃう「白いきのこのナムル」
白いきのこでお手軽ナムルを作ります。グリルを使うとアッという間に仕上がります。
作り置きの注意点
作っておくと、便利な作り置きや常備菜。
気温が高い時期は細菌の繁殖が活発になるので、特に保存や調理時には注意が必要です。
・冷蔵の場合は2~5日、冷凍の場合は1~3週間を目安に使い切りましょう。
・調理は清潔な手で。
・冷蔵庫は、アルコールスプレーなどで綺麗にお掃除して、清潔に保ちましょう。