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冷凍保存も可能! おいしくトマトを保存する方法と、買う時の選び方

真っ赤に熟したトマトは実が柔らかく、傷みやすいものですね。どのような方法で、どれくらいの期間保存できるのでしょうか。カゴメ株式会社「VEGEDAY(ベジデイ)」を参考に【トマトの保存方法】について調べました。

最終更新日:2023.12.28

目 次

トマトの保存、冷蔵・冷凍・常温、どれが正解?

箱いっぱいのトマト

PIXTA

カゴメ株式会社の野菜専門メディア「VEGEDAY(ベジデイ)」によると、トマトは冷やしすぎると甘みが弱くなる性質があるそう。夏期以外は冷蔵保存を避けたい野菜です。

ただし、熟したトマトは傷みやすく、すぐ皮がしなしなになってしまったり、腐ってしまいます。購入したらすぐに冷蔵か冷凍で保存しましょう。

ただ、まだ青く熟していないトマトの場合、常温で追熟を待ちます。完熟してから冷蔵か冷凍で保存しましょう。購入時に使うタイミングも考えて、トマトの状態を見て選ぶとよいですね。

それでは冷蔵・冷凍の方法を詳しく見ていきましょう。

トマトの保存【冷蔵】

キッチンペーパーでトマトの水気を拭き取る様子

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完熟したトマトは鮮度が落ちやすいもの。水気をしっかり拭き取ってから保存しましょう。すぐに食べる場合は、ビニール袋に入れて口を止め、冷蔵庫の野菜室で保存します。すぐに食べない場合は、キッチンペーパーに一つずつ包んでからビニール袋に入れ、口を止めて野菜室で保存するとよいそうです。冷蔵の場合、日持ちは10日程度です。

追熟させたトマトをキッチンペーパーで包んで保存

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熟し方が足りない場合の保存方法

熟し方が足りないトマトの場合、常温で保存し、追熟させてからキッチンペーパーに一つずつ包んでビニール袋に入れ、口を止めて野菜室で保存するとよいそうです。

トマトの保存【冷凍】

冷凍したミニトマト

PIXTA

熟したトマトをたくさん頂いた、などという時に便利なのが、トマトの冷凍保存です。冷凍したトマトの日持ちは約1カ月。すぐに食べきれない時には冷凍保存がおすすめです。

冷凍保存には2つの方法があります。

【トマトの冷凍保存1】そのまま冷凍

トマトを小分け袋に入れてまるごと保存

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よく洗った後に水気を切り、ヘタを除いてまるごと冷凍します。ラップに包み、ファスナー付きの小分け袋などに入れて冷凍庫に入れましょう。

ミニトマトも、この方法で冷凍保存できます。
洗ってヘタをとり、水気を切って重ならないように並べ、袋に詰めて冷凍庫へ。

使う時は凍ったまま水に浸けましょう。皮が自然に弾けてむけてくれます。

トマトを凍ったまま水に浸す様子

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皮をむいたトマトはそのまま食べるのもよいですが、味がしみ込みやすいので、マリネ、シロップ漬け、コンポートにも向いています。

フルーツトマトのコンポート

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一旦冷凍したトマトは冷凍と解凍により、細胞が壊れ、味がしみ込みやすくなるのだそう。
皮がないことで甘みを感じやすいというメリットも!

【トマトの冷凍保存2】刻んで冷凍

ざく切りにしたトマトを冷凍保存する様子

uchicoto

ざく切りした後、ジッパー付きポリ袋に入れて冷凍する方法もあります。
あらかじめカットしてあるので、パスタソースを作るのにも便利ですし、煮込み料理の隠し味に使うのもおすすめです。

冷凍する時は、平らにならして密封するのがコツ。使う時に、必要な分だけパキンと折ればいいので便利です。

トマトは下ごしらえをしてから保存すれば、さらに時間短縮に

トマトを切ろうとしている様子

PIXTA

冷蔵保存でも冷凍保存でも同様ですが、トマトは下ごしらえを済ませてから保存すると、料理をする際の手間が省けて時間短縮に。以下に、トマトの下ごしらえの方法をご紹介します。

トマトの皮をむく方法

●湯むきで皮をむく方法

1. トマトを洗い、下準備をしておきます。この時、トマトの表面に、十文字に切れ込みを入れておくと皮がむけやすくなります。

トマトに十字の切込みを入れる様子

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2. 鍋に湯を沸かし、沸騰したらトマトを入れる

沸騰した鍋にトマトを入れる様子

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3. 切り込みを入れた部分の皮がめくれてきたら冷水にとる

トマトを冷水にとる様子

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4. トマトの皮をむく

トマトの皮をむく様子

uchicoto

●ガスの火で皮をむく方法

1. トマトのヘタの部分にフォークを刺す
 ガス火で行う場合は、十字の切り込みを入れる必要はありません

トマトのヘタの部分にフォークを刺す

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2. トマトをガスコンロの火にかざして、まんべんなく火が当たるように回しながら焼く

トマトをガスコンロの火にかざして焼く様子

uchicoto

3. 皮がめくれ上がってきたら、冷水にとる

トマトを冷水にとる様子

uchicoto

4. トマトの皮をむく

トマトの皮をむく

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※フォークが熱くなるので、やけどに注意しましょう。

皮をむいたトマトは、すぐに食べる場合は冷蔵で保存し、すぐに食べない場合は冷凍で保存しましょう。

トマトの種を取る方法

サンドイッチなど、水っぽくしたくない料理にトマトを使う場合は、種を取り除くのがポイントです。

1.トマトを横半分に切る

トマトを横半分に切る

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2. スプーンで種をすくい取る

スプーンで種をすくい取る

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種を取り除いたトマトは冷蔵で保存し、なるべくすぐに食べ切るようにしましょう。

おいしいトマトを選ぶには?

トマト

PIXTA

冷蔵・冷凍保存の方法が確認できたら、トマトの選び方を確認しておきましょう。
おいしいトマトを選んで、日々の料理に活かしたいですね。

● ヘタの部分に注目
ヘタが濃い緑色のものを選びましょう。

● 実のハリ感に注目
皮がよく色づいてムラが無いものを選びましょう。手に持った時ずっしりと重みを感じるのもポイントです。

また、肩の部分(ヘタの周りの部分)やその周りが固く締まって張っているかも確認しましょう。傷があるものは傷みやすいので、避けます。

「トマト」をおいしくいただくレシピまとめ

日本酒で「フルーツトマトの蜜煮(コンポート)」

フルーツトマトのコンポート

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煮崩れなし「冷やしトマトおでん」

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揚げナスとトマトのチリソース

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トマト入り和風麻婆なす

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離乳食にも!「焼きトマトとアボカドのサラダ」

焼きトマトとアボカドのサラダ

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おわりに

トマトの保存には、冷蔵・冷凍する方法と、それぞれにコツがありました。たくさんいただいた時なども、これならおいしく使い切れそうですね。野菜室や冷凍庫に常備して、いつでもおいしく食べられるとよいですね。

参考:カゴメ株式会社「[超便利!トマトの冷凍保存]保存のコツと活用法&簡単アレンジ」
参考:カゴメ株式会社「[トマト]おいしいトマトの見分け方と、保存のコツ」
参考:カゴメ株式会社の野菜専門メディア「VEGEDAY(ベジデイ)」

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公開日:2017.5.11

最終更新日:2023.12.28

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