「揚げナスとトマトのチリソース」の材料(4人分)
ナス・・・3本
揚げ油・・・適量
チンゲン菜・・・2株
トマト・・・小1コ
[A]
長ネギ(みじん切り)・・・1/2本分
ショウガ(みじん切り)・・・1片分
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
サラダ油・・・適量
塩・・・適量
豆板醤・・・小さじ1/2
[B]
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
水・・・150ml
砂糖・・・大さじ1
塩・・・少々
酒・・・大さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ4
水溶き片栗粉・・・大さじ1/2
卵・・・1コ
【作り方1】
ナスはヘタを取って乱切りにします。
揚げ油を油温度調節機能で160℃に設定し、揚げます。
【作り方2】
チンゲン菜は放射状に6等分に切り、沸騰した湯に塩、サラダ油各少々を加えて茹で、器に盛ります。
【作り方3】
トマトはくし形切りにします。
【作り方4】
中華鍋を熱してサラダ油大さじ1と1/2を入れてトマトをサッと炒め、取り出します。
【作り方5】
中華鍋にサラダ油大さじ1を足してAと豆板醤を炒め、合わせたBを加えます。
沸騰したら1を加えて軽く煮ます。
【作り方6】
水溶き片栗粉でとろみをつけて4を戻し、溶きほぐした卵を流し入れます。
卵が固まってきたら大きく数回混ぜ、火を止めます。
【作り方7】
2に盛りつけます。
「揚げナスとトマトのチリソース」のコツ・ポイント
・ナスは、温度調節機能を使うと温度を一定に保ち色よく揚げられます。
・水溶き片栗粉は同量(片栗粉1:水1)で溶いたものを使用しました。