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【レシピ】ご飯がススム「揚げナスとトマトのチリソース」

温度調節機能を使って色よく揚げたナスを、ガスの強火でサッとトマトと炒め合わせ、チリソース味に仕上げます。ご飯もお酒もすすみます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「揚げナスとトマトのチリソース」の材料(4人分)

ナス・・・3本
揚げ油・・・適量
チンゲン菜・・・2株
トマト・・・小1コ

[A]
長ネギ(みじん切り)・・・1/2本分
ショウガ(みじん切り)・・・1片分
ニンニク(みじん切り)・・・1片分

サラダ油・・・適量
塩・・・適量
豆板醤・・・小さじ1/2

[B]
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
水・・・150ml
砂糖・・・大さじ1
塩・・・少々
酒・・・大さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ4

水溶き片栗粉・・・大さじ1/2
卵・・・1コ

【作り方1】

ナスはヘタを取って乱切りにします。

揚げ油を油温度調節機能で160℃に設定し、揚げます。

【作り方2】

チンゲン菜は放射状に6等分に切り、沸騰した湯に塩、サラダ油各少々を加えて茹で、器に盛ります。

【作り方3】

トマトはくし形切りにします。

【作り方4】

中華鍋を熱してサラダ油大さじ1と1/2を入れてトマトをサッと炒め、取り出します。

【作り方5】

中華鍋にサラダ油大さじ1を足してAと豆板醤を炒め、合わせたBを加えます。

沸騰したら1を加えて軽く煮ます。

【作り方6】

水溶き片栗粉でとろみをつけて4を戻し、溶きほぐした卵を流し入れます。

卵が固まってきたら大きく数回混ぜ、火を止めます。

【作り方7】

2に盛りつけます。

「揚げナスとトマトのチリソース」のコツ・ポイント

・ナスは、温度調節機能を使うと温度を一定に保ち色よく揚げられます。

・水溶き片栗粉は同量(片栗粉1:水1)で溶いたものを使用しました。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年08月04日

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